Метро 2033 «Чужими Глазами» Интервью с автором

0 0

Метро 2033 "Чужими Глазами"  Интервью с автором

«Когда-то давно Московское метро замышлялось как гигантское бомбоубежище, способное спасти десятки тысяч жизней. Мир стоял на пороге гибели, но тогда ее удалось отсрочить. Дорога, по которой идет человечество, вьется, как спираль, и однажды оно снова окажется на краю пропасти. Когда мир будет рушиться, метро окажется последним пристанищем человека перед тем, как он канет в ничто."

(Д. Глуховский Метро 2033)

Здравствуйте. Если вы любите фантастику, компьютерные игры и тему постапокалипсиса, то вы точно знаете о проекте Метро 2033. Свое знакомство с Метро 2033 я начал с одноименной игры, после которой я стал покупать и читать книги из серии Вселенная Метро.

Так однажды придя в книжный магазин я увидел новую книгу из серии, на обложке которой, были знакомые черты. Это же Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде! Это была книга Сергея Семенова «Чужими Глазами». История вселенной метро, сюжет которой разворачивается в Нижнем Новгороде и городе Бор, в родных для меня городах и конечно я купил эту книгу и стал читать.

Спустя время я узнал, что автор данной книги мой земляк и тут конечно я решил ему написать, чтобы выразить свою благодарность за книгу и спросить о возможности интервью для своего проекта. И вот спустя время, это свершилось, сейчас вы сможете прочитать интервью с одним из авторов серии Метро 2033!

ЗР: Здравствуй Сергей! Большое спасибо, что согласился дать интервью. Перед тем, как расспросить тебя про Метро 2033 «Чужими глазами» автором, которой ты являешься хотел бы познакомить моих читателей с тобой по ближе. Расскажи о себе, как пришел к творчеству, как стал писателем? Есть ли какая-то другая основная работа, или книги это еще и основной заработок.

Сергей Семенов: Тяга в писательству появилась еще в далеком 2009-м году, когда я служил в армии. Когда вернулся домой, решил попробовать писать небольшие рассказы. Удалось опубликовать несколько фантастических рассказов в журналах "Порог-АК", "Техника молодежи", "Массаракш. Мир наизнанку". Примерно в начале 2013-го года познакомился с книгами "Метро 2033" и "Метро 2034", тогда же узнал о книжной серии "Вселенная метро 2033". Тогда Нижний Новгород в серии был еще не освоен (про НиНо был только рассказ Ирины Барановой в первом сборнике), и я решил попробовать написать роман в серию. В декабре 2015-го года роман "Чужими глазами", где действия происходят в постъядерном Нижнем Новгороде, увидел свет.

Писательство — не основная работа, а просто хобби. А так по профессии я инженер-проектировщик металлоконструкций в строительной фирме.

ЗР: Как вообще рождался сюжет данной книги? Ты бывал сам во всех местах, которые описаны в книге?

Сергей Семенов: Сюжет романа "Чужими глазами" рождался довольно долго. Вообще для того, чтобы участвовать в проекте, нужно согласовать с редактором синопсис (краткий план) будущего романа. Сначала я написал для себя четыре варианта синопсиса, но авторы серии, с которыми я на тот момент общался и консультировался, сочли их слабыми. Только пятый вариант я отправил редактору, и он его забраковал. После еще было три варианта, и последний пришелся редактору по душе. Какие-то задумки я брал из начальных вариантов, которые не прошли естественный отбор. По поводу мест… Да, все что находится на поверхности и описано в романе, я посетил или прошел своими ногами. Много раз катался на нижегородском метро, чтобы проникнуться той атмосферой. В описании "подземки" мне помогали нижегородские диггеры, потому что попасть на многие объекты, описанные в романе, довольно проблематично.

ЗР: Есть ли что-то новое у тебя после Метро 2033? Или быть может новые произведения на подходе?

Сергей Семенов: После романа "Чужими глазами" я еще участвовал в совместном романе "Перекрестки судьбы" (всего его писало десять авторов). Также в серийных сборниках "О чем молчат выжившие" и "Холодное пламя жизни" выходили мои рассказы "Снежный охотник" и "Палач". На данный момент завершена работа над романом "Цена свободы" в серию "Вселенная метро 2033", все материалы отправлены в издательство. Надеюсь, зимой 2021-го года роман увидит в свет. Пожалуй, на этом моя работа в рамках серии Метро прекратится. Хочется попробовать себя в "сольном" творчестве, на данный момент есть желание писать обыкновенную современную прозу.

ЗР: Для тебя что круче Stalker, или Метро 2033? Играли ты в игры по этим сюжетам?

Сергей Семенов: В игры не играл — я как-то не любитель, да и времени нет на это. Но в последнюю версию игры "Метро 2033" хотелось бы поиграть)

ЗР: Сейчас идут работы по экранизации Метро 2033 и вроде, как обежали к 2021 году показать уже готовый фильм. Что ожидаешь от него?

Сергей Семенов: Да, я слышал про это. Если все же это свершиться, и "Метро 2033" выйдет на экраны — думаю, это будет неплохой и зрелищный экшен. Не думаю, что в нем будет много "глубины", но я бы с удовольствием посмотрел экранизацию.

ЗР: В вселенной метро люди в большинстве случаев живут в метро, но если бы все случилось в реально жизни, как ты думаешь жители Нижнего Новгорода и Бора смогут спастись и где?

Сергей Семенов: На самом деле в метро нереально жить двадцать лет, это фантастика. Думаю, в случае ядерного удара был бы шанс спастись у тех, кто находился бы в этот момент в области. Самый лучший вариант — бежать подальше от крупных городов, в Сибирь, и там начинать новую жизнь. В самом Нижнем Новгороде был бы шанс спастись у тех, кто находился бы в момент удара в метро. Там можно переждать первые самые страшные дни, понять, что делать, а после бежать опять же подальше от крупных городов, в чистые земли. У жителей Бора, как мне кажется, в таком случае шансов выжить почти нет. Но это все только мысли. На самом деле, возможно, все было бы гораздо хуже.

ЗР: Поменялась ли как-то твоя жизнь после выхода Метро 2033 «Чужими глазами»? Поступали ли какие-то предложения?

Сергей Семенов: Я не сказал бы, что моя жизнь кардинально изменилась. Просто появилось понимание того, что я хочу писать, мне это интересно. Появился определенный писательский опыт и уверенность в своих силах. Предложений никаких не поступало — слишком я "мелковат" для подобного. В наше непростое время можно рассчитывать только на свои силы и пробиваться самому.

ЗР: Кого ты читаешь, какие книги тебе нравятся?

Сергей Семенов: Вообще, люблю классическую литературу, выборочно — современную прозу, фантастику. Из русских авторов люблю Шолохова, Достоевского, из современников — Иванова, Санаева. Из зарубежных авторов нравится Джек Лондон, Стивен Кинг, Ремарк.

ЗР: Знаком ли ты с кем то из Нижегородских и Борских авторов книг?

Сергей Семенов: Да, из серийных авторов знаком с Ириной Барановой (она тоже с Бора), Татьяной Живовой и Алексеем Матвеичевым. Из несерийных знаком с фантастом Дмитрием Казаковым. К сожалению, видимся довольно редко. Раньше еще были презентации книг, а сейчас ничего подобного давно не проводилось.

ЗР: Напоследок не дашь совет как заявить о себе, куда бежать и куда высылать свои книги авторам новичкам, которые только осваиваю это тяжелое ремесло?

Сергей Семенов: Сложно сказать. Думаю, для начала можно попробовать поискать литературные конкурсы и поучаствовать в них. Здесь можно набить руку, послушать критику, познакомиться с другими авторами. Например, на Самиздате регулярно проводятся подобные конкурсы. Можно поискать популярные книжные серии (не могу сказать — какие, почти не слежу за ними), почитать условия участия в них для новичков и попробовать свои силы там. Сейчас быстрыми темпами набирает популярность писательский сайт Автор.Тудей — там можно выкладывать свои литературные произведения, читать других авторов, комментировать и многое другое. Эдакая социальная сеть для авторов. Многие писатели неплохо там освоились и зарабатывают неплохие деньги. Вариантов в наш век масса — главное, не опускать руки, работать и верить в свою мечту.

#подземныйнижнийновгород #метро2033 #вселеннаяметро2033 #глуховский #апокалипсис