В конце лета ездили в деревню к родственникам мужа. Там я впервые узнала о (на мой взгляд) интересном способе получения богатого урожая раннего лука.
Способ на самом деле «дедовский», старинный, но знают о нем не все. Вот и для меня было все в диковинку.
Итак, рассказываю, как в деревне выращивают большие головки лука без особых заморочек.
Землю от лука никогда не отгребают. И это важный момент!
Как только нижние листочки начинают желтеть, а «юбочка» у лука становится мягкой, листва, как известно, начинает полегать. Вот тут-то и начинается самое интересное.
Хозяева надевают обувь на плоской подошве – тапки, вьетнамки и тому подобное и ходят по грядке, втаптывая лук в землю. Втаптывают, к слову, конкретно так. Иногда и вдвоем-втроем на грядке «пританцовывают».
По словам родственников мужа, так с луком поступали у них испокон веков, а значит, метод проверенный и рабочий.
Что дает такое вытаптывание? По словам родственников (а у меня есть все основания им верить), головка лука набирает массу, листва размягчается и отдает питание луковицам.
Убирают «притоптанный» лук, когда «юбочка становится совсем мягкой. Листва высохла – можно приступать к уборке урожая.
Лук в деревне убирают и непременно завязывают в косы.
Может, кому-то пригодится этот способ выращивания, я, к примеру, обязательно в следующем сезоне попробую.
Всем добра и отличного настроения!