Лук порей выращивают далеко не все. Пока эта культура не столь популярна у нас в стране. Да и те, кто выращивают, знают не все хитрости этого лука. Я к таким людям и отношусь. Порей начала выращивать совсем недавно. Просто решила как-то попробовать.
Так вот, о чем я хочу сказать, соседка, у которой я брала рассаду этого порея, выкапывает осенью не весь лук. Часть урожая оставляет на грядке. Об этом я совсем случайно узнала на днях, заглянув к ней.
Я, конечно, удивилась, просто не знала, что так можно делать.
У соседки порей «сидит» в грядке до весны, пока не сойдет снег. Перед заморозками она лук, оставшийся в грядке, немного окучивает, или присыпает песком, а поверх набрасывает отцветшие кустики бархатцев, как она сама говорит, для снегозадержания, но я так полагаю, еще и от грызунов (хотя это лично мои уже «додумки»).
Лук зимует без потерь, по ее словам.
А теперь немного о том, зачем она оставляет лук-порей зимовать в грядке. Сразу оговорюсь, сорт лука у соседки (а теперь и у меня) называется «Победитель». А живем мы, я напомню, в Волгограде. Это для тех внимательных читателей, которые просят указывать регион. Ну, вроде, я всегда указываю.
Вернемся к луку, зимующем на грядке.
Тут все просто до безобразия. В их семье порей очень любят, и регулярно его употребляют в пищу.
Так вот весной, когда запасы лука, выкопанного осенью, заканчиваются, приходит черед того, что зимовал на улице.
Он свежий, сочный, полный витаминов, а что еще нужно весной, когда организм требует свежих овощей?