Сегодня снова поговорим о двух самых важных в жизни человека материях — еде и деньгах. Ну, может, не самых важных, но одних из.
Побывать во Владике и не поесть самый главный дальневосточный деликатес — такого я себе позволить себе не мог. Принято считать, что камчатских крабов нужно есть именно на Камчтатке, но их ловят и на Сахалине, и в Хабаровском крае, и в Приморье, и в Магадане. Так что … есть они везде на Дальнем Востоке.
Можно купить на рынке готового краба, можно замороженного целого или лапы, а затем сварить самому (это, разумеется, получится наиболее бюджетно). А можно пойти в один из многочисленных местных ресторанов или крабовых кафе, которые здесь именуются крабетериями, и полакомиться деликатесом, приготовленным профессионалом.
Крабовых ресторанов или ресторанов морепродуктов, которые готовят свежих крабов, выловленных прямо из моря и живущих в огромных аквариумах в зале, во Владивостоке очень много.
Я во время своей поездки посетил два их них самых популярных и рекомендуемых — Zuma и Пятый Океан, и в обоих неизменно заказывал краба, чтобы сложить представление, насколько это бьёт по карману, и насколько вкусно готовят крабов во владивостокских ресторанах.
Начнём с более дорогого и самого фешенебельного ресторана Владивостока — Zuma, т.к. там явно ожидалась более высокая цена на краба, чем в Океане. И на деле так и оказалось.
В Зуму мы пошли вдвоём со старым приятелем, поэтому заказали не лапы, а на двоих камчатского краба целиком. Правда, попросили небольшого, потянувшего на 1,5 килограмма.
Ждали его приготовления довольно долго, т.к. дело было в субботу и в ресторане было яблоку негде упасть. Наконец, спустя два бокала пива, нам принесли … камуфлированные слюнявчики.
Их рекомендуется надеть через голову на грудь, чтобы защитить одежду от возможных брызг в процессе разрезания лап краба, их отламывания и извлечения крабового мяса.
Краба подают уже разобранного, с отделенными лапами, удалёнными всеми внутренностями и лишь красиво прикрытого сверху крышкой панциря.
Краб оказался сочным, вкусным, и ушел довольно быстро. Честно говоря, мне даже показалось, что его было маловато…
Мы с другом разделили чек, поэтому в моем указана половина камчадала — 1050 рублей. То есть целый нам обошелся в 2100 руб., или 1400 руб/кг.
Теперь давайте посмотрим, во сколько мне обошлось поужинать клешнями краба в ресторане «Пятый Океан».
Здесь я был один и заказал уже не целого краба, а клешни — 300 грамм. Это получилось три средних лапы.
По количеству — чуть меньше, чем половина целого краба (ведь у него 8 лап).
Здесь лапы подают уже разрезанными, по вкусу они немного уступали Зумовским.
И нельзя сказать, что выиграли по стоимости
Три клешни в обошлись мне в 810 рублей или 2700 руб./кг.
На самом деле, если задуматься, цену за деликатес в ресторане нельзя назвать заоблачной. Хотя и дороже чем среднестатистическое второе блюдо.
Но пенсионер, реально, может себе его позволить…