Актёр из жалости женился на вдове своего педагога, потом на студентке, но настоящую любовь встретил в 54, ей было 28

0 5

Алексей Грибов создал на советском экране целую галерею разноплановых образов, но прославился именно благодаря комедийному жанру. Несмотря на то, что в его фильмографии более 70 ролей, актёра по-праву можно назвать Мэтром отечественной сцены! Легендой МХАТа!

Около полувека он радовал зрителей своей непревзойденной игрой и грандиозной школой театрального мастерства. Его любили коллеги, друзья и всегда отзывались о нём, как о человеке добродушном, искреннем, и очень порядочным.

Детство Алексея Грибова было непростым. Он родился в Москве в 1902 году в семье шофёра. Рано потеряв мать, сам он помнил только мачеху, которая подарила ему еще четверых братьев и сестер. В 1916 году отец отправился на фронт, и старшему сыну пришлось исполнять обязанности главы семейства, в том числе, самостоятельно зарабатывать.

Жизнь подростка изменилась после того, как педагог из школы Рабочей молодежи Владимир Барановский заметил в нём актерский талант. Он много занимался с юношей, готовил его к поступлению в студию МХАТа.

В прославленный театр Алексей Грибов пришел сразу же после окончания студии и отдал ему всю свою жизнь. Поначалу ему доставались лишь незначительные роли, но постепенно режиссёры разглядели в артисте талант перевоплощения.

Грибов мог одинаково хорошо сыграть и озорника и романтика, и буяна и героическую личность. В его репертуаре порядка 50 разноплановых ролей: от Собакевича до Фомы Опискина.

В кино Грибов дебютировал в 1935 году в роли командира танкового батальона Горбунова в фильме «Горячие денёчки», затем была заметная роль отца невесты в картине «Свадьба». Пик кинокарьеры пришелся на 40-е-60-е годы прошлого века: в этот период актёр четырежды становился лауреатом Сталинской премии.

Сейчас даже сложно представить "Начальника Чукотки" без его Храмова, "Полосатый рейс" без добродушного и смешного капитана Василия Васильевича, "Зигзаг удачи" без директора фотоателье Полотенцева. Сколько юмора, замечательного актёрского мастерства и обаяния во всех его образах.

В 70-е годы Грибов решил попробовать новое направление деятельности и стал педагогом в студии МХАТа. Весь его день был расписан буквально по минутам: утром занятия со студентами, потом репетиции, вечером он выходил на сцену. Спектакли с его участием проходили с полным аншлагом. Порой их случалось до 25 в месяц.

Параллельно успевал записываться на радио, озвучивать мультфильмы и сниматься.

Личная жизнь Алексея Грибова была не совсем обычной. Первый раз он женился из жалости: на вдове своего любимого педагога Елене Барановской, которая была на 10 лет его старше. Женщина, потерявшая супруга, находилась в трудной жизненной ситуации. Шел 41 год. Грибов забрал Елену Владимировну с собой в эвакуацию в Тбилиси.

Он окружил заботой бедную женщину. И постепенно между ними возникла симпатия. По возвращении в Москву они поженились и прожили еще пять лет. Даже после развода между ними существовала неразрывная связь. Он заботился о ней до последнего: отправлял с шофёром продукты, привозил подарки из заграничных поездок, куда регулярно ездил с гастролями.

Второй брак со студенткой студии МХАТа, а позже помощником режиссера Изольдой Апинь, подарил ему сына Алексея. Правда вскоре артист ушёл от них. Но сына Грибов не оставлял никогда. Он приобрел им кооперативную квартиру, а сам остался жить в коммуналке. Из командировок привозил для Алёши игрушки, позже они сменились дорогой аппаратурой и модными вещами.

Но самая большая любовь случилась у Грибова, когда ему было уже 54 года. Третья жена Наталья Валандина была на 26 лет моложе и имела двух дочерей Алёну и Марию от прошлых браков. Девочек Алексей Николаевич удочерил.

Они стали жить вместе, но расписались с Натальей только через 10 лет, чтобы беспрепятственно селиться в одном номере гостиниц. Именно это время можно назвать самым счастливым периодом его семейной жизни. Жена взяла на себя все заботы о народном артисте: следила за его здоровьем, питанием, полностью наладила быт.

В большой квартире, которая досталась ей от родителей, и куда они вскоре переехали, Грибов, наконец то, смог устроить библиотеку из своих редких книг. А ещё было куда перевезти весь антиквариат, который актёр собирал с самых ранних лет.

Их дом был похож на музей. Если учесть, что народный артист частенько бывал в заграничных командировках, откуда привозил всевозможные диковинные для того времени вещи и аппаратуру, то можно представить какая обстановка их окружала.

Неудивительно, что в гостях у них любили бывать Евгений Евстигнеев, Фаина Раневская, а Людмила Гурченко, будучи одной из лучших подруг Натальи, и вовсе навещала их при любом удобном случае.

Нужно отметить, что Алексей Грибов был необыкновенно верным другом. Когда у кого то из коллег случалась беда, он надевал Звезду Героя Труда, все свои лауреатские значки и шёл стучаться во все двери.

Екатерина Фурцева была лично знакома с актёром и даже предлагала ему возглавить МХАТ, перед тем как предложить эту должность Олегу Ефремову. Грибов тогда, конечно же, отмахнулся: "Ну какой я руководитель, я играть то не умею толком".

Играть он умел. Да еще как! Беда случилась с ним прямо на сцене во время спектакля. Зрители ничего не заметили, лишь возглас с первых рядов заставил их очнуться: "Остановите спектакль, вы не видите у актера инсульт? Я врач". Алексей Николаевич доиграл свою сцену до конца, и лишь потом позволил увезти себя в больницу.

Тогда, в 1974, народного артиста удалось спасти, но работать он больше не мог: потерял способность самостоятельно передвигаться и говорить. Благодаря усилиям супруги, ему удалось прожить еще 3 года и даже постепенно вернуться к преподавательской деятельности. Студенты сами приходили к нему домой. Но на сцену родного театра выходить он уже не мог.

26 ноября 1977 года сердце Великого Актёра остановилось.