В мониторы 21х9 я влюбился со второго взгляда. Помню, как в первый день на длинной матрице было некомфортно. Оставалось очень много свободного места по сторонам от активного окна. Но потом понял, что окон может быть много. И что на экране в серьезных приложениях умещается сколько угодно панелей инструментов, под которые раньше требовался второй монитор.
Широкоформатные фильмы, под которые вроде бы и задумывались мониторы 21х9, на меня особого впечатления не произвели (на телевизоре они выглядят все же лучше), а вот в играх восторг полный. Огромная панорама – это не только красиво, но и попросту полезно. Чем больше видишь, тем больше фрагов.
Когда появились мониторы 21х9 с большой диагональю, да еще и изогнутые, радости моей не было конца. Но, к сожалению, радоваться приходилось в весьма узком кругу, потому что цена первых моделей с приличными характеристиками топталась в районе ста тысяч рублей. Для айфона цена подходящая, а вот за монитор вроде бы дороговато.
И не дешевело. Еще полгода назад я писал о мониторе Philips за 60 тысяч, как о весьма привлекательном предложении. А тут мне рассказали о новом AOC Gaming CU34G2. 34 дюйма, изогнутая VA-матрица, разрешение 3440х1440, частота обновления 100 Гц и время отклика 1 мс. Стоит он 30 тысяч рублей с небольшим. ШТА? СКОЛЬКО? Да это ж, наверное, какой-то кошмар дешманский! Ну-ка немедленно мне его на стол!
Чудеса начинаются
AOC Gaming CU34G2 поставляется в большой, солидной и… довольно легкой коробке. Я просто еще помню, насколько увесистым был Philips, и вот на его фоне новый AOC ощущается почти пушинкой. Думаю, это связано, в первую очередь, с заменой металла в конструкции на пластик. Согласен, не так премиально. Но монитор, просто в силу своих задач, основную часть жизни просто стоит на столе. И если не падает и не качается – какое мне дело, из чего он там сделан.
В коробке, кроме монитора, присутствуют кабели HDMI и DisplayPort. Блок питания встроен в корпус, поэтому на столе не будет ничего лишнего. Подставка компактная, позволяющая установить монитор поближе к стене (с учетом габаритов и формы модели). Мне понравилось, что для стойкости используется не большая монолитная площадка, а «лучи», направленные в разные стороны. Так на столе остается гораздо больше свободного пространства.
Еще один плюс подставки AOC – большой ход по высоте. На своем Acer Predator X34 я не могу уложить экран почти вровень со столом, а тут – пожалуйста. Есть регулировка угла наклона – и на себя, и от себя. В общем, пока никаких признаков ультрабюджетности не вижу.
Радиус изгиба матрицы у AOC CU34G2 составляет 1500R вместо 1900R у моего. В данном случае чем цифры меньше, тем более изогнут экран (напомню, что радиус изгиба поля зрения человеческого глаза составляет 1000R). Большая «согнутость» сделала корпус монитора компактнее: в нишу, куда мой X34 входит впритирочку, CU34G2 заходит с приличным запасом по бокам. Эффект присутствия на панорамных изображениях также усилился, но имейте в виду, что оптимальное расстояние между глазом и экраном в данном случае составляет около полутора метров.