Центральный рынок в Степанакерте довольно небольшой, несмотря на то, что это столица республики: и торговых точек довольно мало, и продавцов, и покупателей.
Внешне он скорее напоминает рынки в маленьких захолустых городках сразу после развала Союза, чем нынешние привычные фудмаркеты с современными торговыми павильонами в крупных городах (снова напомню, речь идёт, как никак, о столице). Да что там говорить, на рынке в Степанакерте даже электронные весы — в диковинку.
Торговля идёт с разномастных лотков «кто во что горазд», красивые выкладки — редкость, и овощи с фруктами, в основном, лежат здесь прямо в ящиках.
Помидоры зимой продают по 1500 драм (245 руб), морковь — по 350 драм (57 руб.), виноград — по 550 драм (89 руб).
Торговая точка по продаже рыбы. Она тоже здесь лежит просто в картонных ящиках прямо на земле.
Домашние сыры.
Вместе с солениями — это одной из самых вкусных местных явств, которые мало где, кроме Армении и Арцаха можно купить в натуральном и свежем виде.
Те самые, знаменитые армянские маринованные соления.
Честно говоря, я всегда удивлялся тому ассортименту рецептов, которые есть в армянской кухне в части всех этих штук. Иногда складывается впечатление, что они умеют мариновать всё, что растет на земле или деревьях.
Но и это всё — не самое вкусное, что можно найти на рынке в Степанакерте.
Жингалов ац. Вот что непременно стоит найти на армянском рынке, если доведется там оказаться, и обязательно попробовать!
Это традиционные армянские лепёшки с большим количество зелени, которые готовят прямо при тебе (да-да, местный стритфуд, если можно так выразиться)
В готовом виде она выглядит так
Вот еще местный стритфуд — сосиски в чебуреке.
Жирная, жареная в большом количестве масла штука. Подозреваю, очень тяжелая для желудка.
Местный рыночный котик сомневается, стоит ли пробовать…
Это продолжение большой серии публикаций из довоенного Нагорного Карабаха, так что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить их.
P.S. Фотографии специально для моего канала предоставлены подписчиком, который пожелал остаться анонимным.