Как играть через интриги в Crusader Kings 3?

0 1

Всем привет, дорогие читатели. В одном из наших предыдущих гайдов по Crusader Kings 3 мы немного затронули тему, касающуюся интриганского образа жизни главного персонажа. Тогда мы упомянули только то, как легко и просто выиграть любую, даже самую безнадежную войну в игре, прокачиваясь через интриги. Сегодня же мы разберем данную стратегию во всех подробностях.

Как играть через интриги в Crusader Kings 3?

Фокус образа жизни

Изначально вам нужно будет выбрать фокус образа жизни вашего персонажа, ибо именно он будет давать определенные бонусы к характеру. Давайте же немного разберем атрибуты, которые предлагает вам путь прокачки через интриги.

Махинации

Махинации прибавят вам 3 пункта к атрибуту интриг, а также 10 единиц к принятию заговорщиков.

Искушение 

Искушение даст вам 20% к плодовитости, 10 к привлекательности и 20 к соблазнению.

Запугивание

Запугивание прибавит вам 2 очка к атрибуту интриг, а также 30 единиц к естественному ужасу.

В принципе, каждый фокус предлагает вам свои, достаточно хорошие бонусы, на которые вы должны будете опираться, в своей дальнейшей политике, однако махинации выглядят намного интереснее, на фоне искушения и запугивания. 

Ветка прокачки интриг. «Правда относительна»

Давайте же теперь более детально познакомимся с самыми важными пунктами развития интриганского образа жизни. 

Как играть через интриги в Crusader Kings 3?

И первым  пунктом прокачки будет «правда относительна».  Данный перк позволяет вам подделывать влияние, а также вам становятся доступны происки, против других персонажей. Например, вы наверняка встречали в игре такое понятие, как «на крючке». Можно назвать данное определение и иначе – рычаг влияния. 

Собственно, познакомиться с этим понятием вы сможете, перейдя в пункт интриги, на главной карте. Там вы увидите, кто из других персонажей у вас на крючке, а также увидите, у кого из них на крючке вы.

Как играть через интриги в Crusader Kings 3?

Если вы оказались на крючке у какого-то другого персонажа – это не есть хорошо. Персонажи, имеющие на вас влияние, будут различным образом влиять на ход игры. Так, например, если вы на крючке у представителя вашего двора, то он, минуя ваше решение, может самостоятельно занять пост в совете, и вы с этим ничего поделать не сможете. Точно также, когда вы будете на крючке у лидера вражеского государства, вам будет намного тяжелее принимать решения, против него, а иногда и невозможно.

Сформировать рычаг влияния достаточно просто. Вы должны выбрать правителя на карте, с которым вы собираетесь взаимодействовать. Далее вы должны кликнуть на его «аватарку». В открывшемся меню выберите пункт «больше, чем 2» и там вы увидите пункт «сформировать рычаг влияния». 

Помните, чем выше ваш собственный показатель интриг, тем больше шансов на успешное завершение задания. 

Как играть через интриги в Crusader Kings 3?

Далее у вас откроется табличка, в которой вы можете сразу посмотреть успех вашего «предприятия». В ней будет еще и пункт секретности. Чем выше секретность, тем выше шанс успешного завершения операции и если ваш «заговор» раскроют, то шанс успеха может упасть очень сильно, вплоть до минимальных 5%. В последнем же окне показывается время, за которое должны будут сработать ваши происки.

Когда пройдет нужное количество времени, у вас появится окошко, в котором вы сможете либо остановить свои происки, либо же продолжить. Как правило, интрига будет стоить вам немного ресурсов (престиж, золото и т.д.). 

Слабое или сильное влияние на персонажей

Когда вы пойдете путем интриг, то увидите, что не всегда вам удастся подсадить врага на крючок. Точнее не всегда ваше влияние будет сильным. На деле же «крючки» будут синими и оранжевыми, в первом случае вы получите слабое влияние на персонажа, во втором – сильное.

Уровень влияния будет зависеть от того, какой его секрет вы узнаете. Тут все будет упираться в конфессии. Например, если вы узнаете какой-то страшный секрет правителя, который считается тяжким преступлением в его конфессии, то крючок будет оранжевым. Если же раскрытая тайна не будет считаться преступлением в конфессии, то крючок будет синим. 

Рычаги влияния можно использовать в различных сферах вашей политики. Например, вам будет намного проще заключить брак с представителями двора, чей правитель находится у вас на крючке, либо же решить какие-то вопросы, касающиеся спорной территории, либо что-то другое. 

Кроме того, вы получите и пассивные бонусы от того, что другой персонаж будет у вас на крючке. Например, такие персонажи не смогут совершать никаких враждебных действий против вас. Это очень выгодно на любой стадии игры, а особенно в начале, когда идет борьба на уровне графств и герцогств. Получив компромат на правителя соседнего государства, вы сможете не беспокоиться о том, что он начнет против вас войну и вы сможете сильнее удариться в развитие экономики, т.к. вам не придется тратиться на регулярную армию. Однако помните, что точно такие же условия будут касаться и вас, в случае, если вы попадете к кому-то на крючок. 

Как играть через интриги в Crusader Kings 3?

Также вы можете отправлять своего советника на поиск каких-либо секретов. Для этого нужно просто на него навестись и выбрать соответствующий пункт. Примечательно, что в этом случае вы будете узнавать секреты не отдельных людей, а секреты дома. Для этого вы должны будете отправить своего агента во вражескую столицу.

Опять же, все упирается в статы советника. Если показатель интриг большой, то он сможет обнаружить какую-нибудь тайну, ну а если показатель низкий – то он может ничего и не найти. Помните, что тайна эта не сразу даст вам влияние на персонажа. Открыв раздел интриги, вы увидите, что «нарыл» ваш советник, а еще раньше вам придет оповещение, так что «интересную новость» вы не пропустите.

В этом случае вы увидите список персонажей, которых можете раскрыть, а можете шантажировать. Опять же, вам будет показан шанс успеха «операции». Также вы заранее сможете посмотреть, на какой крючок вы подсадите персонажа. Для этого откройте список грехов в его конфессии и посмотрите, является ли грех персонажа преступным. Таким образом вы сможете либо подсадить персонажа на крючок, либо же раскрыть, и таким образом «удалить» его.

Как повысить показатель интриг?

На уровень интриг влияют ваши собственные атрибуты. Повысить их можно при помощи тайного советника (если выбрать у него в характеристиках «поддержку происков»), а также при помощи жены, если выбрать ей соответствующую характеристику на придворные интриги. 

Как играть через интриги в Crusader Kings 3?

Ветка прокачки интриг. «Похищения»

Как играть через интриги в Crusader Kings 3?

Это, наверное, самый сильный и самый интересный перк прокачки персонажа через интриги. Перед этим вам придется прокачать перк «в поисках грязи», который ускоряет поиск секретов вашим тайным советником.  

Давайте же разберемся, чем полезны похищения, помимо победы в войне. Самое главное, что вы должны знать – это то, что вы сможете получить в «свою коллекцию» любого персонажа, вне зависимости от его веры, семейного положения и статуса. 

Похищенных персонажей вы сможете перевербовать, после чего вы вольны отпустить его, а вольны оставить его при своем дворе и даже дать ему какую-то работу, если у него статы выше, чем у вашего текущего советника. 

Кроме того, вы сможете похитить кого-то, а после потребовать за него выкуп. Помните, что чем выше титул похищенного, тем больше денег вы за него сможете получить. Например, похитив императора, вы сможете вытянуть из его страны по меньшей мере 500 золота.

Как играть через интриги в Crusader Kings 3?

Точно также похищения работают и с вашими придворными. Например, кто-то из ваших вассалов начинает поднимать бунт. Выберите самого буйного, похитьте его и попробуйте заново перевербовать, ну или просто устранить.

Периодически вам, во время выполнения похищения, будут приходить различные сообщения, связанные с заданием. Эти сообщения будут требовать от вас выполнение каких-либо действий, которые могут как положительно, так и отрицательно сказаться на выполнении похищения. 

Как играть через интриги в Crusader Kings 3?

«Враждебные происки» и другие перки образа жизни

Это еще один сильный и интересные перк интриганского образа жизни. Изначально вы сможете проводить лишь только одно задание, тогда как с этим перком, вам будет доступно еще одно, которое вы можете проводить, параллельно первому. 

Остальные же перки, в том числе и финальный, будут усиливать ваши интриганские навыки тем или иным образом. Таким образом, прокачав всю ветку, вы сможете выполнить практически любое задание, связанное с похищением, либо же с убийством кого-то из врагов, тем самым получая необходимые рычаги давления и ресурсы, которые будут вам необходимы. 

С чем вам нужно будет сочетать интриги?

Как играть через интриги в Crusader Kings 3?

Лучше всего интриги сочетаются с прокачкой управления, а именно – с прокачкой алчности. Дело в том, что первый же перк алчности – это «золотые обязательства», которые будут приносить вам золото за ваше влияние. Для этого точно также выберите персонажа, который будет находиться у вас на крючке, точно также перейдите в меню «больше, чем 1» и потребуйте с него плату. Это вам пригодится как на старте, так и в дальнейшем, ибо золото в игре – это очень важный ресурс. 

Однако помните, что постоянно абузить торговлю секретами у вас не получится. Вы продаете секрет, а значит персонаж «слетает» с вашего крючка, вне зависимости от того, оранжевый он или синий. Но как инструмент быстрого заработка – это очень даже работает. 

Как играть через интриги в Crusader Kings 3?

Также интриги достаточно хорошо комбинируется со здоровым телом, ибо интриги приносят очень много стресса вашему персонажу, а здоровое тело позволит ему элементарно дольше жить, за счет перка на снижение стресса. 

На этом мы, пожалуй, и закончим эту статью, всем удачи и до новых встреч.

Источник: gameinonline.com

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy