Как я обрезаю Смородину в сентябре и получаю Вдвое больше ягод в следующем году. Советы, которые пригодятся всем Дачникам
Смородина — моя самая любимая ягода. Каждый год я ухаживаю за ней как за маленьким ребёнком, а она радует меня вкусными ягодами. Меня как садовода волнует здоровье моих посадок и полная их отдача.
Я знаю один секрет, как можно обрезать куст осенью и на следующее лето на нём будет огромный урожай.
Принцип омоложения смородинового куста
С годами смородина наращивает старые ветки, поэтому необходимо избавляться от них. Пользы от них мало, ягоды на них мельчают, да и влагу они отбирают у молодых отростков.
Мои кустики чёрной смородины наращивают урожай к 3 годам. Потом приходит пора обновления кустов. Для других разновидностей смородины (красная, белая, жёлтая) сроки можно сдвинуть до 5 лет, так как у них одревеснение ветвей проходит медленнее.
Процесс удаления всего ненужного у меня начинается в сентябре. Хотя можно весной, но есть риск опоздать, потому что смородина рано начинает сокодвижение.
Одним разом провожу санитарную и формирующую обрезку. У старых экземпляров удаляю ветки с потрескавшейся, тёмной корой, причём под самый корень.
Оставляю только здоровые побеги без искривлений, наростов и других патологий. Обрезку провожу каждую осень и мои кустики всегда в отличном состоянии.
Внимание. А вот мой главный секрет: чтобы повысить урожайность, нужно обрезать верхушки у плодоносящих ветвей.
Это нужно для того, чтобы все соки концентрировались на средней части куста, где закладывается самое большое количество ягод. Обрезать острым секатором, на 4-5 сантиметров, не более.
Сроки обрезки в разных регионах России
Среднее Поволжье — сентябрь
Сибирь — середина сентября
Урал — сентябрь-начало октября
Центральные районы — конец сентября
Южные области — конец сентября, ноябрь
Точный срок я определяю так: если с куста облетели почти все листья, то можно приступать к обрезке.
Инструменты
Провести правильную обрезку помогут следующие приспособления:
1. Секатор. Для средних и тонких веток.
2. Садовый нож. Им хорошо срезать тонкие побеги.
3. Ножовка с мелкими зубчиками. Для удаления толстых сучков.
4. Кусторез. Поможет справиться со старыми, мощными ветками.
Место среза обязательно замажьте садовым варом, чтобы туда не проникла инфекция.
Вот такая несложная работа в сентябре обеспечит отличный урожай смородины. Я желаю вам успехов и тёплых деньков!