Чем отличается поддельный ялтинский лук от настоящего. Рассказал продавец на рынке в Крыму

0 4

Чем отличается поддельный ялтинский лук от настоящего. Рассказал продавец на рынке в Крыму

Уверен, многие даже не знают, что лук вообще бывает поддельным. Ведь «поддельный лук» даже звучит невероятно глупо!

Но … то не шутка, а вполне себе реальность: в Крыму полным-полно поддельного ялтинского лука. Почему именно ялтинского? Потому что, во-первых, он дорогой, а во-вторых, очень популярен среди туристов, многие из которых обязательно покупают вязанку ялтинского лука на трассе или на рынке перед обратной дорогой с отдыха домой.

Все дело в том, что ялтинский лук нигде, кроме Крыма больше не растет, и купить его в Омске, Калининграде и и даже Москве практически нереально.

Чем отличается поддельный ялтинский лук от настоящего. Рассказал продавец на рынке в Крыму

Все, кто был в Крыму, наверняка видели вот такие вязанки фиолетового лука.

На трассах иногда даже торговцы кроме него, больше ни чего и не продают, настолько это ликвидный товар. Особенно, как выяснилось, если это поддельный ялтинский лук, который продают по цене оригинального!

Чем отличается поддельный ялтинский лук от настоящего. Рассказал продавец на рынке в Крыму

Видите цену? И это на рынке, не трассе, где цена часто доходит аж до 250 руб./кг. И теперь вспомните, сколько стоит обычный лук на рынке.

На ценнике не просто так написано «настоящая» Ялта.

— А что, бывает и не настоящая? — спрашиваю у торговки.

Они смеется мне в ответ: — Конееееееечно! На рынке полным-полно! Но здесь хоть с ценой не «разводят», понимают, что туристы на этот рынок не идёт, а местные тут же раскусят обман. А когда «Ялта» в два раза дешевле, закрывают глаза, смиряются, что подделка.

Чем отличается поддельный ялтинский лук от настоящего. Рассказал продавец на рынке в Крыму

Специально покупаю две луковицы — настоящую, по 150 руб/кг и поддельную, по 75 рублей, возвращаюсь к торговке с «настоящим»: — Расскажите, чем отличается?

Чем отличается поддельный ялтинский лук от настоящего. Рассказал продавец на рынке в Крыму

Внешне луковицы действительно выглядят одинаково: приплюснутые, насыщенного фиолетового цвета, с длинным хвостиком, за который луковицы связывают в вязанки.

Торговка объясняет, что самый простой способ отличить — по вкусу:

— Настоящий ялтинский — сладкий, вообще без горчинки. В этом его смысл, и поэтому он и растет только в Ялте, т.к. там настолько много солнца, что он сахаристый, и в нем нет горечи. А все поддельные — обязательно с горчинкой. Больше или меньше.

Чем отличается поддельный ялтинский лук от настоящего. Рассказал продавец на рынке в Крыму

— Подделки бывают двух видов, — продолжает торговка. — Одни — тот же сорт, просто выращенный в других местах. То есть, просто с горчинкой, но все равно не ялтинский. Вот он как раз у тебя в руках, более светлый (и действительно, это лук за 75 рублей).

Чем отличается поддельный ялтинский лук от настоящего. Рассказал продавец на рынке в Крыму

Но самые гадкие подделки, когда обычный фиолетовый лук продают туристам, как ялтинский. Местным такой лук не продашь, он выглядит совсем не так — более круглый, и с тонкими слоями внутри.

Сам же ялтинский, как видите, имеет вообще всего несколько слоёв, и они очень толстые, сочные.

Чем отличается поддельный ялтинский лук от настоящего. Рассказал продавец на рынке в Крыму

— Красят, гады!

— Как красят, — я даже немного оторопел.

— Да, обычный, фиолетовый, по 7-10 рублей на опте, красят марганцовкой, и на трассе «впаривают» туристам 2-килограммовые вязанки по 500 рублей за каждую. Навар может посчитать сам!

Чем отличается поддельный ялтинский лук от настоящего. Рассказал продавец на рынке в Крыму

Вот такой лук иногда выдуают туристам под видом ялтинского. Просто подкрашивая его до насыщенного фиолетового цвета марганцовкой.

Так что будьте внимательны, покупая крымский лук. Не стесняйтесь купить одну луковицу и попробовать её, если сомневаетесь.

Это лучше, чем потратить деньги, и разочароваться, привезя домой с отдыха в Крыму совсем не ту вкуснотень, которую пробовали в салатах в ресторанчиках…

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy