Готовлю компост прямо на Грядках — экономлю силы и время. Делюсь своим, Проверенным годами способом

0 0

Компост — едва ли не самое популярное удобрение, он дешев, универсален для множества культур. Вот только приготовление его, если следовать «классическим рецептам», занимает много времени и требует серьезных организационных моментов, приложения сил.

Готовлю компост прямо на Грядках - экономлю силы и время. Делюсь своим, Проверенным годами способом

Но все ли так трудно? Оказывается — нет! Просто не всем известен метод приготовления компоста на грядках. Мне он достался от дедушки и попробовав однажды, я решила всегда им пользоваться!

Как только какая-то грядка освободилась и если нет планов засаживать ее чем-либо в ближайшие 2-3 месяца — я выкапываю на ней траншею на глубину в 1 штык лопаты.

Потом закладываю в нее органику, предварительно измельчив ее лопатой. Органикой являются:

· ботва овощных культур;

· верхние листья капустных кочанов;

· поврежденные, подгнившие корнеплоды, овощи, фрукты;

· листья деревьев и кустарников;

· скошенная трава.

Также хочу уточнить, что кое-что в компост нельзя закладывать ни в коем случае, это:

· ботва от пасленовых культур;

Готовлю компост прямо на Грядках - экономлю силы и время. Делюсь своим, Проверенным годами способом

· плоды с явными признаками заболеваний, например — фитофтороза;

· кора и ветви деревьев.

Все компоненты компоста могут быть перемешаны между собой. Всего в траншее они должны занимать не более 30-40 см высоты. И слои по 5-10 см очень желательно чередовать с небольшим количеством перегноя либо плодородной почвы.

Чтобы компост созревал ускоренно, теоретически, можно использовать специальные магазинные препараты. Но в принципе, переплачивать не обязательно! Потому что их с успехом может заменить дрожжевой раствор.

Для его приготовления нужно:

· развести в 10 л теплой воды 100 г прессованных дрожжей;

· добавить 0,5 стакана сахарного песка;

· поставить емкость на 24 часа в тепло;

· развести настой водой в пропорциях 1:3.

В идеале, этим дрожжевым «коктейлем» нужно проливать каждый слой компоста, но можно и просто — залить все сверху.

Для того, чтобы процесс перегнивания органики шел активно, бактериям, действующим в компосте, нужны благоприятные условия. Для этого нужно укрыть грядку пленкой либо плотным укрывным материалом.

Готовлю компост прямо на Грядках - экономлю силы и время. Делюсь своим, Проверенным годами способом

Каждые 2 недели его нужно приподнимать — компост необходимо ворошить для доступа кислорода.

В принципе, по этому методу я готовлю компост не только на освободившихся грядках, но и на еще пустых, когда огород только-только освободился от сошедшего снега и начал прогреваться солнышком.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy