Добро пожаловать на территорию бывшего, миньярского метизно-металлургического завода — 230 лет истории, лежащей в руинах. В этот раз я предлагаю вам вместе со мной прогуляться сквозь года от по заброшенному градообразующему предприятию и посмотреть на то, как он выглядел в свои лучшие годы и в каком состоянии находится сейчас.
Разрешение на строительство завода промышленниками И.Б. Твердышевым и И.С. Мясниковым было получено соответствующим указом Берг-коллегии от 6 мая 1771 года. Этот документ, все ещё хранится в государственном архиве города Оренбурга. Работать же завод начал значительно позже, в 1784 году, после того как отгремело восстание Емельяна Пугачёва, больно ударившее по уральской промышленности.
Завод, был построен на месте слияния рек Сим и Миньяр. Высокая плотина, построенная одновременно с городом, образовывала запруду, и энергия воды приводила в движение заводские механизмы.
На заводе, 12-часовыми рабочими сменами, трудились более 1200 человек. Условия были тяжелые, но выбирать не приходилось, да и работники, уральскими промышленниками покупались по 50 рублей за душу и рассматривались не как люди, а как средство производства.
Времена тогда были действительно тяжелые, даже состоятельные люди жили не долго. Вот и промышленники Твердышев и Мясников не дожили до запуска завода и к тому моменту, когда завод дал первую продукцию (а это были скобы, гвозди, полозья, топоры, кровельное железо) принадлежал он уже дочери Ивана Мясникова — Ирине Ивановне Бекетовой. Барышня, широко известная своим меценатством, широким жестом отдала завод в качестве приданного своей старшей дочери тем самым передав завод на управление её мужу А.Д. Балашову.
Впрочем, завод был отдан не полностью, а лишь частично и в полную собственность роду Балашовых перешёл позднее, когда унаследовавший предприятие сын Ирины, Ивану Петровичу Бекетов продал Миньярский железоделательный завод вместе с металлургическим заводом в Симе.
Сейчас уже сложно сказать, являются ли сохранившиеся до наших дней цеха дореволюционной постройки, но выглядят они довольно похоже.
На финальных страницах своей истории завод превратился в большую лесопилку. Вместе металла, теперь здесь пилят уральский лес. По всей территории валяются отвалы древесной трухи, а в цехах и подле них лежат сотни брёвен. Не так уж и плохо — хоть какое-то производство.
В заключение, предлагаю вам взглянуть на девять фотографий из того славно времени, когда завод ещё работал. Я нашёл эти фотографии на руинах административного корпуса — старый информационный стенд был весь в пыли и лежал заваленный ворохом бумажных плакатов.
Влажность и время наложили свой отпечаток на фото, но я постарался придать им читаемый вид. На этом всё, спасибо, что дочитали до конца!
Каталогизация: #urbexrussia (заброшенные места нашей Родины) Спецпроект команды: #реквиемпозаводу