Почему путешествовать в отсеке шасси — это отвратительная идея. Что произошло с теми, кто на это решился
30 июня 2019 года в Лондоне произошел необычный инцидент. Житель столицы Великобритании безмятежно отдыхал в своём саду, когда в паре метров от него шлёпнулся с небес темнокожий мужчина. Шансов пережить это падение у африканца не было. Полиция начала расследование, в ходе которого обнаружила сумку, запас воды и личные вещи в отсеке шасси самолёта, принадлежащего авиакомпании «Kenya Airways». Кому-то это покажется из ряда вон выходящим случаем, однако на самом деле люди выпадают из самолетов регулярно.
Существует даже уникальный снимок, запечатлевший падение 14-летнего безбилетника, разбившегося 22 февраля 1970 года во время взлёта самолёта «Дуглас ДС-8», выполнявшего рейс из Сиднея в Токио:
Статистика и опасности перелёта в отсеке шасси
Билеты на международные рейсы, как известно, очень недешевы — по крайней мере, за пределами Европы. Поэтому время от времени то ли слишком смелые, то ли откровенно глупые люди решают долететь туда, куда им нужно, зайцами. Чаще всего они пытаются проникнуть в багажный отсек или непосредственно в салон, где можно спрятаться среди кресел, в каком-нибудь техническом помещении или даже в туалете. Изредка, однако, им приходит в голову залезть в отсек шасси, который проверяется не столь тщательно.
В период с 1947 по 2015 год официально зарегистрировано 113 попыток безбилетного перелёта подобного рода. 86 из них закончились трагически. Это значит, что шансы оказаться в конечной точке назначения у этих путешественников составляют всего 24%.
Подобные инциденты расследуются редко, однако считается, что большая часть этих людей погибает от раздавления посадочными шасси. У большинства самолетов, когда колёса задвигаются вовнутрь, в отсеке остаётся очень мало места. Но ещё хуже то, что это помещение ничем не освещается. Когда шасси начинает двигаться вверх, человеку трудно понять, куда деть своё тело и конечности. Это чем-то похоже на популярную игру «Твистер», с той лишь разницей, что на кон поставлено не равновесие, а жизнь. Оказавшаяся в неудачном месте рука или нога будет раздавлена металлическими деталями колес, а найденная для туловища ниша может оказаться занятой безжалостным резиновым тором. Не стоит забывать, что принимать удобное положение приходится на скорости около 250 км/ч, когда ураганный поток ветра пытается вырвать безбилетника из его временного убежища.
Второй по распространённости причиной трагических случаев с «зайцами», по-видимому, является холод..
Никакого удивления это вызывать не должно. Отсеки шасси не отапливаются и герметичностью не отличаются. По мере набора самолетом высоты температура падает, и в конечном итоге может опуститься до минус шестидесяти градусов по Цельсию. Было бы странно, если бы безбилетники, пытающиеся втиснуться в маленькие щели, брали с собой теплую одежду, поэтому им приходится полагаться на живучесть собственного организма.
Ещё хуже то, что на большой высоте очень разреженный воздух и низкое атмосферное давление. Всё это означает, что безбилетник «отключается» сразу после того как самолет достигает высоты крейсерского полёта. Ничуть не легче приходится ему и во время снижения летательного аппарата для посадки. Восстановление привычного уровня атмосферного давления может разбудить его, но это происходит всего за несколько минут до выпуска шасси, и если наш герой не сумеет собраться с силами, то наверняка выпадет.
Если зайца не раздавит убирающееся шасси, если он переживёт многочасовую заморозку и придёт в сознание во время снижения, ему придётся столкнуться с ещё двумя смертельными опасностями..