Как мы выращивали кристаллы

0 3

Как мы выращивали кристаллы

В определенном возрасте у детей появляется жгучее чувство выращивать кристаллы. Когда я был маленьким, то я тоже хотел иметь свой кристалл. Но если бы я подошел с этим вопросом к родителям, то наверняка мне бы сказали что-то в стиле:

— Сейчас январь, груш нет. Съешь пока морковку.

Однажды мои дети откуда-то притащили мысль насчет выращивания кристаллов. Не знаю, может в телевизоре кто надоумил, может на улице подцепили.

Залез в Интернет, нашел рецепт.

Самый простой способ — вырастить из медного купороса. Медный купорос у меня был (почти полкило), так как я немного увлекаюсь коллекционированием имперских монеток.

Сделал "затравку", выбрал самый большой кристаллик, поместил его в насыщенный раствор. Стали ждать.

Примерно за 2 (или 3) месяца у нас вырос красивый кристалл размером с недоношенное куриное яйцо.

Очень жалко, что не сделал фотографию.

Кристалл действительно был красивый. Он обладал элегантной геометрической формой. Дети долго носились с ним как Кощей со своим яйцом. В итоге где-то потеряли.

Потом купили в одном интернет-магазине забаву для выращивания кристаллов.

Как мы выращивали кристаллы

Делали согласно инструкции — и ничего не получилось. Не росло и всё.

Тогда применили дедовский способ и смогли вырастить вот такие кристаллики.

Как мы выращивали кристаллыКак мы выращивали кристаллыКак мы выращивали кристаллыКак мы выращивали кристаллы

А еще, говорят, можно выращивать кристаллы из соли. Но там нужно терпение. Соли у нас хоть отбавляй, а терпения нет.

Также красивые маленькие кристаллы получаются при взаимодействие мельхиора и уксусной кислоты. Мельхиоровый предмет при высыхании кислоты покрывается слоем зеленых кристаллов. Я не разбираюсь в химии и этот процесс объяснить не могу, а поэтому для меня это волшебство.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy