В творческой биографии Анатолия Сливникова не было звездных ролей и большой славы. Но все его герои сразу запоминались искренностью, а ещё статью и фактурой. Хотя, советского актера нельзя было назвать эталонным красавцем. Режиссеры в основном предлагали играть простых мужиков, бандитов, «амбалов». А ему хотелось героев-любовников, ведь в душе Анатолий Михайлович был романтиком, поэтом, ранимой личностью.
Путь в искусство
Будущий актер появился на свет 14 февраля 1950 года в Вологодской области. Его мама, Ефросинья Александровна, работала в колхозе. Когда пришло время рожать, женщину посадили на телегу, но в больницу она приехала уже с ребенком на руках. Сына родила в поле.
Муж, Михаил Корсаков, на тот момент трудился далеко от дома, заготавливал лес. Звал её к себе. Однако покидать родные места женщина не хотела. Через время у супруга появилась другая женщина. Так получилось, что Анатолий никогда не видел своего отца. Мама вскоре выла замуж за Ивана Семенова.
Носить фамилию отца – Корсаков, отказался (хотя предки происходили из дворянского рода). Пожелал быть Сливниковым, это девичья фамилия мамы. В школу приходилось ходить за несколько километров, в другую деревню. Часто Толя, без зазрения совести, прогуливал уроки и поэтому остался на второй год.
Когда пришлось выбирать профессию, как и многие ребята, подал документы в сельскохозяйственный техникум. Поступил, хотя особой тяги к знаниям не было. А вот в художественной самодеятельности участвовал с большим удовольствием. После получения диплома работал мелиоратором.
Однажды, когда гостил дома, признался родным, что хочет учиться в Институте культуры. В семье не было средств, чтобы далее учить сына. И тогда мама Анатолия обратилась за помощью в поселковый Совет. Парню выдали направление и рекомендации. Это помогло Сливникову поступить в ВУЗ, учится на дневном отделении и получать стипендию.
Театр и кинематограф
Анатолий Михайлович учился на курсе С.А. Чистякова. Среди студентов был самым старшим и самым скромным. Педагоги не прочили парню большое будущее, и не смогли разглядеть за простодушием, большой талант. После распределения попал в драма. театр города Кокчетав. Сыграл свата в постановке «Власть тьмы», Верзилу – «Похожий на льва», Бардена – «Обвинительное заключение», Мрачного – «А поутру они проснулись» и др.
Кроме этого, Анатолий Михайлович начал писать стихи и музыку. Несколько его произведений прозвучало в постановке «Последний подвиг комиссара». Пробовал свои силы в режиссуре, всегда был отзывчивым и ответственным человеком. При необходимости мог заменить настройщика света и смонтировать сцену.
Играть на сцене актеру нравилась, но в тайне от всех мечтал сниматься в кино. Однако было, как сам думал Сливников, одно препятствие – врожденное косоглазие. Анатолий Михайлович понимал, что крупным планом его лицо, из-за дефекта, показывать не будут. В 1980-м году рискнул и лег на операцию. После этого три месяца все было нормально, а потом правый глаз опять начал косить.