Музей был основан в 1716 году в Санкт-Петербурге как минеральный кабинет Кунсткамеры. Вместе с академией наук музей переехал в Москву в 1934 году и был расположен в одном из зданий усадьбы "Нескучный сад" — построенном в начале века графом Орловым-Чесменским. Сегодня находится в ведении Российской академии наук.
Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана, наряду с Государственным геолошическим музеем входят в число крупнейших просветительских центров Академии Наук России.
Коллекция музея насчитывает около 140 тысяч образцов, куда входят все известные типы минералов всех частей света. В музее представлены 20 тематических экспозиций, сгруппированных по разделам.
Появлением музея мы обязаны императору Петру I. В 1716 году он приобрел в Европе коллекцию из более чем тысячи минералов, заложив основу первого русского музея. В наполнении и систематизации Минералогического музея участвовали такие видные ученые, как М. В. Ломоносов, академики П.С. Паллас, В. М. Севергин, В. И. Вернадский, А. Е. Ферсман. В Москву дополненную за два века коллекцию было решено перевезти в 1934 году, когда город прочно утвердился в возвращенном ему советской властью столичном статусе.
В этом волшебном месте создается впечатление, что ты попал в волшебную пещеру или шкатулку с драгоценными камнями. Дополняет этот образ волшебства и здание в котором расположен музей. Даже скрип старого паркета создает определенный антураж). Рекомендуем обязательно к просмотру витрину, где представлены в сравнении синтетические и природные минералы.
Музей можно посетить по адресу: Москва, Ленинский проспект 18, корпус 2. А с более подробной информацией ознакомиться на официальном сайте музея.