Что нужно сделать с озимым чесноком за пару недель до уборки урожая: 3 важные процедуры

0 0

Что нужно сделать с озимым чесноком за пару недель до уборки урожая: 3 важные процедуры

Середина июля — время уборки озимого чеснока с грядок. Это едва ли не первый урожай, который отправится с огорода на длительное хранение. Однако, прежде чем выкапывать чеснок с грядки, я провожу три обязательные процедуры, которые позволяют мне получить еще более качественный урожай чеснока.

Вполне несложную, но крайне важную подготовку я начинаю за пару недель до планируемой даты сбора урожая.

Что нужно сделать с озимым чесноком за пару недель до уборки урожая: 3 важные процедуры

Расскажу что это за процедуры, как их проводить и самое главное какой результат ожидать.

Как подготовить чеснок к уборке урожая?

1. Первое, что я обязательно делаю за 7-10 дней до сбора урожая чеснока — завязываю в узел листья.

Что нужно сделать с озимым чесноком за пару недель до уборки урожая: 3 важные процедуры

Делать это нужно по трем простым причинам.

  • Таким образом мы ускоряем процесс движения накопленных в листьях питательных веществ к луковице. Ведь само по себе сокодвижение у чеснока происходит медленно, а стресс, которому мы подвергаем растение, разгонит данный процесс. В результате луковицы напитаются, станут крепче и крупнее.
  • Чеснок с завязанной перед уборкой зеленью хранится дольше и лучше по наблюдениям многих садоводов, в том числе и моим.
  • Считается, что собранная в пучок и завязанная зелень предотвратит попадание инфекций, грибков и микробов к луковице. Таким образом, урожай не будет заражен непосредственно перед уборкой, а значит и ничто не нарушит его лежкость.

Завязывать чеснок лучше всего в перчатках, чтобы не порезать руки об "острые" листья. Кстати, кто-то не завязывает чеснок, а плетет косы. Но на мой взгляд это сложнее и дольше, чем просто завязать узел.

Что нужно сделать с озимым чесноком за пару недель до уборки урожая: 3 важные процедуры

2. Вторая обязательная процедура, которую я провожу за неделю-две до уборки чеснока — это очищение от земли верхней части головки чеснока.

Что я делаю? Аккуратно руками отгребаю часть земли, оголяя на треть верхушки луковиц. Таким образом я открываю их солнцу и свежему воздуху. Они крепнут, дозревают, покрываются плотными чешуйками, которые будут защищать луковицы от неблагоприятного воздействия в период сушки и хранения.

Таким образом, разокученный чеснок вырастает более крепким и лежким, лучше и дольше хранится.

Важно! Есть один важный момент: если по прогнозам ожидаются дожди, разокучивать чеснок не стоит. Иначе там, где сидят головки, образуются ямки, в которых будет стоять вода. Лишняя влага приведет к загниванию чеснока, что нам совсем не нужно.

Что нужно сделать с озимым чесноком за пару недель до уборки урожая: 3 важные процедуры

3. Третье, что я обязательно делаю за пару недель до уборки урожая чеснока, прекращаю его полив. Тем более это нужно сделать, если чеснок пойдет на длительное зимнее хранение. Если планируете пустить урожай на еду сразу же, можно прекратить полив чуть позже. В противном случае он будет более мягким, рыхлым, не таким красивым, будет хуже храниться и подгнивать.

А о том, когда лучше всего убирать озимый чеснок с грядок на хранение, читайте в этой статье: Когда убрать озимый чеснок, чтобы он дольше и лучше хранился (выбираем оптимальные дни)

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy