В Министерстве просвещения России накануне обсуждали вопрос, пойдут ли дети в школу 1 сентября 2020 года. На заседании обсуждали возможность дистанционного обучения школьников в новом учебном году. Специалисты поделились своими разработками в этом плане.
Предпосылки открытия школ с 1 сентября в России
С 1 сентября 2020 года российские школы могут остаться без школьников. На данный момент предпосылок к восстановлению учебного процесса в прежнем режиме нет. На сегодняшний день коронавирусная инфекция не отступила, и непонятно что будет дальше.
В Министерстве просвещения сомневаются в том, что школьники смогут соблюдать все правила безопасности. Поэтому, несмотря на то, что ограничительные меры понемногу снимают, школьные учреждения это не касается. На данный момент специалисты работают над альтернативными вариантами.
Что будет если дети не пойдут в школу с 1 сентября
Если в начале сентября школы не возобновят свою работу, тогда ученикам снова придется вернуться к дистанционному обучению. Поэтому в учебный процесс будут внесены изменения.
В основном это касается материально-технической базы, которая сейчас совершенствуется. Также специалисты работают над созданием новых программ, которые смогут заменить нынешние.
Планируется, что российское ПО будет не только удобным для школьников и учителей, но и пройдет специальную защиту от хакеров. Злоумышленники не смогут подключиться к уроку. Подобные случаи были зафиксированы во время учебного процесса.
Как будут заниматься дети в дистанционном режиме
Также будет рассмотрен вопрос оснащенности российских школьников всей необходимой техникой. Другими словами, если у детей нет компьютера, то государство бесплатно им их предоставит.
Помимо этого чиновники собираются закупить для школьных учреждений коммуникационное оборудование. У них есть лето на совершенствование дистанционного обучения. Другими словами, к сентябрю все дети и школы должны быть полностью готовы к дистанционному обучению.
В высших учебных заведениях с педагогическим направлением приступили к внедрению новой программы, рассчитанной на подготовку специалистов, которые смогут обучать детей дистанционно.
Специалисты отметили, что даже если данная вся подготовка не понадобится в начале сентября, это все равно будет хорошей базой для будущего в случае чего. Сейчас все направлено на усовершенствование технологий, поэтому не исключено, что в скором будущем все перейдут на дистанционное обучение.
«Ситуация, в которой мы все сегодня оказалось, и масштабы перехода на дистанционное обучение диктуют нам необходимость новых правовых основ в системе образования», — подчеркнул глава ведомства.
Сергей Кравец, министр Просвещения, сообщил о том, что сейчас уже прорабатываются этапы того, что в скором будущем Россия может предоставлять школьникам дистанционное обучение.
На данный момент чиновники ведут активную подготовку к улучшению дистанционной образовательной системы в российском государстве.