Коптильня холодного копчения из 200 литровой бочки

0 2

Обработка мяса или рыбы дымом, так называемое копчение, очень популярно в народе. При правильно подобранных расходниках и достойном оборудовании, после обработки продукты получаются просто превосходными. Самое главное, что эта процедура не очень затратная.

Предлагаем вашему вниманию бюджетный вариант коптильни холодного копчения, который можно сделать своими руками и установить где-нибудь на даче, приусадебном участке или просто во дворе.

Коптильня холодного копчения из 200 литровой бочкиКоптильня холодного копчения из 200 литровой бочки

Материалы для изготовления:

  • Бочка железная с крышкой под кольцо на 200л;
  • Дымогенератор;
  • Небольшой отрезок металлической трубы для патрубков на 32 мм;
  • Труба сантехническая канализационная ППх50 мм (удлинитель);
  • Металлический пруток/арматура для каркаса выставочной стойки.

Комплектующие для самодельного дымогенератора:

  • Дымоходная труба для газовых котлов из нержавейки, диаметр – 100-130 мм;
  • Небольшой отрезок металлической трубы для патрубков на 32 мм;
  • Муфта соединительная на 32 мм – 1 шт;
  • Тройник металлический на 32 мм – 2 шт;
  • Обычный вентильный кран из латуни с переходником-трубкой под компрессор;
  • Емкость для конденсата;
  • Компрессор аквариумный.

Инструменты, которые понадобятся при изготовлении:

  • Ручной слесарный и разметочный инструмент.

Инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения из бочки

Дымогенератор

Этот элемент коптильни продается готовым, и вполне подходит для использования в полной своей комплектации. В нем продумано все, начиная от камеры из нержавейки, отверстий для розжига, инжекторно-компрессорной системы нагнетания и подачи воздуха с дымом в камеру коптильни.

Такой агрегат при желании не сложно собрать и самому. В списке материалов приведены все комплектующие самодельного дымогенератора, за исключением расходников. Суть его работы достаточно проста. Наполненная щепой труба представляет собой топку, сверху которой плотно закрывающаяся крышка. В нижней части съемная заглушка с перегородкой под зольник.

После розжига щепа тлеет в течение долгого времени. В зависимости от породы древесины, 60 см трубы, наполненной щепой, хватает для работы коптильни в течение 8-10 часов. Если нужен более длительный ресурс времени, труба легко наращивается по высоте следующим патрубком.

Инжектор представляет собой ввинчиваемый в тройник кран со вставленной в него трубкой, через которую нагнетается воздух от компрессора. Внутренний диаметр трубки – 6 мм.

В данной системе присутствует один важный элемент. Он практически незаметен, и даже кажется лишним, но это не так. Вертикальная трубка, идущая от первого горизонтального выхода из дымогенератора к следующему, входящему в камеру коптильни. Этот небольшой патрубок, снабженный внизу стеклянной емкостью, является охладителем. В емкость же сливается охлажденный конденсат вместе с древесными смолами, а дым охлаждается до необходимой температуры 30-40оС. Этот элемент важен настолько, что в стандартных комплектациях под него выделяют отдельный патрубок широкой трубы, а сам дымогенератор зовется «двухтрубным», и считается более продвинутым и правильным по технологии.

Коптильня холодного копчения из 200 литровой бочкиКоптильня холодного копчения из 200 литровой бочки

Камера коптильни

В качестве загрузочной камеры коптильни будем использовать герметичную железную бочку со съемной крышкой под кольцо. Она достаточно вместительна, и позволяет разместить в ней удобную для загрузки каркасную стойку. Именно на ней крючками зацепляют продукты для копчения.

В съемной крышке необходимо сделать вентиляцию, например, закрепить гайкой или муфтой резьбовой патрубок трубы на 32 мм. Чтобы дымоотвод не мешал в процессе работы, дымоход легко удлинить, накинув сверху канализационную трубу.

Коптильня холодного копчения из 200 литровой бочкиКоптильня холодного копчения из 200 литровой бочкиКоптильня холодного копчения из 200 литровой бочкиКоптильня холодного копчения из 200 литровой бочкиКоптильня холодного копчения из 200 литровой бочки

Практический совет! Подобные коптильни не подходят для использования при температурах ниже 5оС, поскольку в них возникает конденсат, мешающий процессу копчения. Однако такая проблема достаточно легко решается путем утепления корпуса бочки теплоизолирующим материалом.

Подобная конструкция коптильни холодного копчения далеко не новая. Однако простота конструкции, и доступность комплектующих, делают ее достаточно популярной в народе. И самое главное, ее можно сделать своими руками, потратив на стандартные комплектующие совсем немного денег. А польза от нее вполне ощутимая, ведь вы сможете позволить себе натуральные копчености в любое время, когда захотите!

Вот такая коптильня у нас получилась буквально в полевых условиях. А вы знаете, что можно приготовить в настоящей полевой кухне? Военная кухня — это не только каша, но и много других блюд — http://www.beefreef.ru/Военный-кейтеринг-полевая-кухня/ 

Коптильня холодного копчения из 200 литровой бочкиКоптильня холодного копчения из 200 литровой бочкиКоптильня холодного копчения из 200 литровой бочкиКоптильня холодного копчения из 200 литровой бочкиКоптильня холодного копчения из 200 литровой бочкиКоптильня холодного копчения из 200 литровой бочкиКоптильня холодного копчения из 200 литровой бочки

Видео по изготовлению коптильни холодного копчения из бочки своими руками:

https://youtu.be/Mr9t87xjtwk

 

Источник: rukikryki.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy