Коптильня холодного копчения из 200 литровой бочки

0 2

Обработка мяса или рыбы дымом, так называемое копчение, очень популярно в народе. При правильно подобранных расходниках и достойном оборудовании, после обработки продукты получаются просто превосходными. Самое главное, что эта процедура не очень затратная.

Предлагаем вашему вниманию бюджетный вариант коптильни холодного копчения, который можно сделать своими руками и установить где-нибудь на даче, приусадебном участке или просто во дворе.

Материалы для изготовления:

  • Бочка железная с крышкой под кольцо на 200л;
  • Дымогенератор;
  • Небольшой отрезок металлической трубы для патрубков на 32 мм;
  • Труба сантехническая канализационная ППх50 мм (удлинитель);
  • Металлический пруток/арматура для каркаса выставочной стойки.

Комплектующие для самодельного дымогенератора:

  • Дымоходная труба для газовых котлов из нержавейки, диаметр – 100-130 мм;
  • Небольшой отрезок металлической трубы для патрубков на 32 мм;
  • Муфта соединительная на 32 мм – 1 шт;
  • Тройник металлический на 32 мм – 2 шт;
  • Обычный вентильный кран из латуни с переходником-трубкой под компрессор;
  • Емкость для конденсата;
  • Компрессор аквариумный.

Инструменты, которые понадобятся при изготовлении:

  • Ручной слесарный и разметочный инструмент.

Инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения из бочки

Дымогенератор

Этот элемент коптильни продается готовым, и вполне подходит для использования в полной своей комплектации. В нем продумано все, начиная от камеры из нержавейки, отверстий для розжига, инжекторно-компрессорной системы нагнетания и подачи воздуха с дымом в камеру коптильни.

Такой агрегат при желании не сложно собрать и самому. В списке материалов приведены все комплектующие самодельного дымогенератора, за исключением расходников. Суть его работы достаточно проста. Наполненная щепой труба представляет собой топку, сверху которой плотно закрывающаяся крышка. В нижней части съемная заглушка с перегородкой под зольник.

После розжига щепа тлеет в течение долгого времени. В зависимости от породы древесины, 60 см трубы, наполненной щепой, хватает для работы коптильни в течение 8-10 часов. Если нужен более длительный ресурс времени, труба легко наращивается по высоте следующим патрубком.

Инжектор представляет собой ввинчиваемый в тройник кран со вставленной в него трубкой, через которую нагнетается воздух от компрессора. Внутренний диаметр трубки – 6 мм.

В данной системе присутствует один важный элемент. Он практически незаметен, и даже кажется лишним, но это не так. Вертикальная трубка, идущая от первого горизонтального выхода из дымогенератора к следующему, входящему в камеру коптильни. Этот небольшой патрубок, снабженный внизу стеклянной емкостью, является охладителем. В емкость же сливается охлажденный конденсат вместе с древесными смолами, а дым охлаждается до необходимой температуры 30-40оС. Этот элемент важен настолько, что в стандартных комплектациях под него выделяют отдельный патрубок широкой трубы, а сам дымогенератор зовется «двухтрубным», и считается более продвинутым и правильным по технологии.

Камера коптильни

В качестве загрузочной камеры коптильни будем использовать герметичную железную бочку со съемной крышкой под кольцо. Она достаточно вместительна, и позволяет разместить в ней удобную для загрузки каркасную стойку. Именно на ней крючками зацепляют продукты для копчения.

В съемной крышке необходимо сделать вентиляцию, например, закрепить гайкой или муфтой резьбовой патрубок трубы на 32 мм. Чтобы дымоотвод не мешал в процессе работы, дымоход легко удлинить, накинув сверху канализационную трубу.

Практический совет! Подобные коптильни не подходят для использования при температурах ниже 5оС, поскольку в них возникает конденсат, мешающий процессу копчения. Однако такая проблема достаточно легко решается путем утепления корпуса бочки теплоизолирующим материалом.

Подобная конструкция коптильни холодного копчения далеко не новая. Однако простота конструкции, и доступность комплектующих, делают ее достаточно популярной в народе. И самое главное, ее можно сделать своими руками, потратив на стандартные комплектующие совсем немного денег. А польза от нее вполне ощутимая, ведь вы сможете позволить себе натуральные копчености в любое время, когда захотите!

Вот такая коптильня у нас получилась буквально в полевых условиях. А вы знаете, что можно приготовить в настоящей полевой кухне? Военная кухня — это не только каша, но и много других блюд — http://www.beefreef.ru/Военный-кейтеринг-полевая-кухня/ 

Видео по изготовлению коптильни холодного копчения из бочки своими руками:

https://youtu.be/Mr9t87xjtwk

 

Источник: rukikryki.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy