Гурьевская каша: рецепт любимого блюда императора Александра III

0 5

Гурьевская каша: рецепт любимого блюда императора Александра III

Многие государственные деятели, несмотря на свое аристократическое происхождение и общественный статус, отличались любовью к простым блюдам, явно не соответствующим понятию «высокой кухни».

В их числе был и российский император Александр III, одним из самых любимых блюд которого была гурьевская каша.

Что же это за блюдо и как его готовили? Это блюдо относится к десертным, а своему названию гурьевская каша обязана графу Дмитрию Гурьеву, занимавшему пост министра финансов.

И хотя некоторые историки утверждают, что рецепт каши был придуман самим графом, большинство исследователей приписывает авторство крепостному повару Захару Кузьмину, которого Гурьев выкупил вместе с семьей у отставного майора-драгуна Георгия Юрисовского.

В популярной книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», изданной еще в конце XIX века, есть два рецепта приготовления гурьевской каши. Отметим, что император Александра III предпочитал второй вариант. Но приведем оба рецепта.

Итак, первый рецепт — сладкая гурьевская каша. По большому счету, это широко известная манная каша, которая готовится на сливках с добавлением миндаля. Но есть и некоторые особенности. Вот как она готовится:

берут 6 стаканов сливок, доводят их до кипения, добавляют полстакана манной крупы, стакан сахара, щепотку ванили, полтора стакана сладкого толченого миндаля. Затем смесь переливают в форму, посыпают толчеными сухарями и запекают в духовом шкафу.

А вот и второй рецепт, «императорский», более сложный — гурьевская каша с вареньем и орехами:

берут 400 грамм орехов (можно использовать лесные, а можно грецкие), толкут их. Также очищают и толкут горький миндаль (10-20 штук). Также берут 6 стаканов сливок, наливают их в большую (по диаметру) кастрюлю, ставят ее перед раскаленными углями, чтобы снимать образующиеся в результате румяные пенки.

Когда пенок получится в результате «томления» достаточно много, в оставшиеся горячие сливки добавляют половину стакана манной крупы, помешивают до получения жидкой манной каши, затем добавляют толченые орехи и миндаль, три четверти стакана сахара и доводят до готовности.

Затем берут блюдо, на котором делают своеобразную окантовку из теста (проще говоря, рант или бортик), а дальше укладывают слоями полученные ранее пенки и сваренную кашу, посыпают сверху толчеными сухарями. В слои можно добавлять фрукты и варенье.

Затем блюдо ставят ненадолго в духовой шкаф, а при подаче к столу сверху дополнительно поливают вареньем.

© Biografia.Ru, 2019 г.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy