Resident Evil: кто такой Альберт Вескер

0 0

Кто такой Альберт Вескер

18.05.2020 Статьи

Имя Альберта Вескера прочно ассоциируется с Resident Evil. Начиная с самой первой игры, этот тип в солнечных очках успел приложить руку ко всем событиям серии. От участия в Umbrella до мирового господства – если в Resident Evil происходит что-то масштабное, то практически наверняка за этим стоит Альберт Вескер.

В истории компьютерных игр были и другие персонажи, выступавшие в роли двойных или даже тройных агентов. Например, тот же Револьвер Оцелот. Но ни один из них не участвовал во всем, в чем только можно участвовать, столь же искусно, как Вескер.

Сегодня мы точно знаем только то, что Вескер родился в солнечных очках. Но в большинстве своем его прошлое окутано тайной, и на протяжении всей серии игроки собирали его предысторию по крупицам. Даже после смерти Вескера мы всё равно чувствовали его присутствие, ведь он – неотъемлемая часть генетического кода Resident Evil.

Итак, пришло время снять очки, выйти за рамки стильного образа и ответить на вопрос: кто такой Альберт Вескер в Resident Evil.

Карьера в Umbrella

Resident Evil: кто такой Альберт ВескерResident Evil: кто такой Альберт Вескер

В раннем возрасте Альберта отобрали в программу «Вескер». Формально его заметили благодаря успехам в учебе, но на деле всё это было частью тайного плана, о котором он узнает только многие годы спустя. В 1977-м он официально стал сотрудником Umbrella. Затем под присмотром Озвелла Е. Спенсера его отправили в центр подготовки руководителей корпорации.

Здесь он познакомился с одним из основателей Umbrella, профессором Джеймсом Маркусом, и завел дружбу с Уильямом Биркином.

Джеймс Маркус также открыл вирус «Прародитель», но по большей части отстранился от дальнейших исследований. Завершить изучение Т-вируса удалось, только когда к команде присоединились Вескер и Биркин. Тогда друзьям предложили перевод в арклейские лаборатории в награду за похищение штамма Т–вируса. Центр подготовки закрыли, а Маркуса постигла еще более незавидная участь.

Так Вескер и получил доступ к Umbrella.

Ну а погрязшего в корпоративных интригах Джеймса Маркуса убили по приказу других основателей Umbrella, Озвелла Е. Спенсера и Эдварда Эшфорда. Выполнивший поручение отряд сопровождали Вескер и Биркин. Они оба наблюдали смерть Маркуса, и ни один из них не догадывался, что тот переродится при помощи пиявок и разрушит корпорацию изнутри.

S.T.A.R.S против Umbrella

Resident Evil: кто такой Альберт ВескерResident Evil: кто такой Альберт Вескер

В начале первой игры и Resident Evil 0 Вескер стоял во главе спецподразделения Раккун-Сити S.T.A.R.S и уже некоторое время жил двойной жизнью. Благодаря огромному влиянию Umbrella – в то время корпорация была главным работодателем Соединенных Штатов – этого бывшего военного офицера произвели в ранг капитана Специальной Тактической и Спасательной Службы.

На самом деле главным претендентом на должность был Энрико Марини, но Umbrella приложили усилия, чтобы вакансию занял кто-то, кому они могли доверять и кого могли контролировать. По крайней мере, так они думали.

Никто в подразделении не догадывался, что капитан Вескер почти два года тайно работает на Umbrella, а потом оказывается, что он вообще преследовал свои личные цели. Вескер скрывался у всех на виду.

Как только начался инцидент с особняком Спенсера, Вескер поставил себе цель: собрать и обработать информацию о том, как бойцы S.T.A.R.S справляются с этой ситуацией. Никто ведь не знал, как проявят себя Б.О.О. в столкновении с отрядом прошедших подготовку бойцов. У большинства членов подразделения S.T.A.R.S не было ни единого шанса, и группу «Браво» полностью уничтожили, если не считать Ребекку Чемберс.

Позднее это столкновение назвали днем Х, и оно навсегда изменило мир Resident Evil и привело к инциденту в Раккун-Сити.

Вескер тоже числился среди погибших, ведь его «убил» Тиран Т-002 на глазах уцелевших бойцов S.T.A.R.S, когда они улетали на вертолете. Но Вескер выжил – его восстановил вирус-прототип, который ему привили в детстве.

Проект В

Resident Evil: кто такой Альберт ВескерResident Evil: кто такой Альберт Вескер

Альберт Вескер был одним из двух уцелевших участников проекта В. Озвелл Е. Спенсер запустил эту программу, чтобы ускорить адаптацию человечества к вирусу-прототипу и приблизиться к своей главной цели – бессмертию. В проекте участвовали тринадцать детей с продвинутым генетическим кодом, которых похитили и назвали в честь главного исследователя фамилией «Вескер».

Разумеется, это случилось после того, как Umbrella несколько лет промывала детям мозги, чтобы выработать у них безграничную преданность.

Прежде чем тринадцать мальчиков и девочек дошли до финальных этапов программы, корпорация усыновила и похитила для проекта сотни других ребят. Всё это было частью замысла Спенсера, который собирался изменить человечество в соответствии со своим видением, и к 1998-му году в проекте остались только Альберт и Алекс.

Это сразу объясняет, почему Вескер встал на ноги после раны, которая любого другого превратила бы в шиш-кебаб. Через несколько секунд после того, как он пришел в сознание, Вескер с боем проложил дорогу к выходу из особняка Спенсера и даже одолел Лизу Тревор, а потом скрылся в лесу. Вскоре он нашел новую работу и приступил к строительству своей империи. Что касается Алекс, то вирус просто излечил ее от смертельной болезни.

После смерти Озвелла Е. Спенсера в 2006-м проект наконец-то закрыли, и некогда могущественный человек мог только сидеть и смотреть, как рушится его корпорация.

Тут мы и узнали, что Вескер был всего лишь очередным экспериментом Спенсера. Хотя сам Спенсер не догадывался, что этот эксперимент завершится его падением. Разговор со Спенсером приводит Вескера в ярость, и он пробивает грудь умирающему старику.
Возможно, Спенсер и собирался стать богом, но сбыться этому было не суждено.

Падение Umbrella

Resident Evil: кто такой Альберт ВескерResident Evil: кто такой Альберт Вескер

Umbrella не разрушилась за один день – процесс вышел куда продолжительнее. Но с какой бы стороны на это не смотреть, за падением корпорации стоял Альберт Вескер. Даже до инцидента в Раккун-Сити Вескер собирался взять власть в свои руки и создать будущее, в котором ему отводилась главная роль. Но сперва следовало избавиться от главных игроков текущей партии.

Прежде чем Вескер стал работать на себя, он присоединился к основному конкуренту Umbrella – таинственной Организации. С этого момента он стал их шпионом и выступал в роли посредника между Организацией и Адой Вонг.

Во время инцидента в Раккун-Сити Альберт направил Аду и старался сохранять дистанцию с работающим на него спецагентом. Но когда она справилась со своей задачей и похитила образец разработанного Уильямом Биркином G-вируса, он помог ей эвакуироваться.

Это положило начало длительному сотрудничеству.

Resident Evil: кто такой Альберт ВескерResident Evil: кто такой Альберт Вескер

Как главный оперативник подразделения Hive-Host Capture Force, Вескер высадился на остров Рокфорт с целью украсть у Umbrella вирус Т-Вероники. Образцы этого вируса встречались нечасто, и Вескеру пришлось не только столкнуться с бывшим товарищем по оружию из S.T.A.R.S, Крисом Рэдфилдом, но и познакомиться с Клэр Рэдфилд и даже сразиться с Алексией Эшфорд. Они схватились в здании, сильно напоминавшем особняк в Арклейских горах, а затем Вескер бежал и предоставил Крису в очередной раз расхлебывать заваренную им кашу.

Образцы Т-Вероники он так и не нашел, но вскоре HCF узнало о Стиве Бёрнсайде, подопытным Алексии, которого та заразила вирусом во время своих экспериментов. Благодаря Стиву Бёрнсайду Вескер и HCF выполнили свою миссию по получению вируса Т-Вероника и нанесли корпорации Umbrella серьезный ущерб.

Потом Вескер узнал о кавказской лаборатории Umbrella, которой управляет Сергей Владимир. Во время инцидента с особняком Спенсера Вескер уже сталкивался с бывшим оперативником подразделения U.B.C.S., но теперь пришла пора навсегда вывести этого высокопоставленного агента Umbrella из строя.

На закате Umbrella Вескер слил информацию о проекте Талос бывшим бойцам S.T.A.R.S, Крису и Джилл, и использовал их как прикрытие, чтобы убить Сергея Владимира, выкрасть информацию о его исследованиях и навсегда отключить Красную Королеву. Большую часть этой информации он снова слил, и это стало концом корпорации Umbrella.

Кукловод

Resident Evil: кто такой Альберт ВескерResident Evil: кто такой Альберт Вескер

Вескер притворялся мертвым на удивление долго. Он запачкал руки только во время нападения на остров Рокфорт и рейда на кавказские лаборатории. Преследуя собственные интересы, он пользовался услугами Ады Вонг и Джека Краузера, бывшего солдата армии США. И когда 90-е подошли к концу и наступил новый век, Вескер начал свое восхождение к власти.

Дергая за ниточки, он получил образцы G-вируса и вируса T-Вероники, но ему нужен был еще один штамм для создания финальной версии вируса. Так что, когда в Resident Evil 4 Лос Иллюминадос схватили дочь президента – Эшли Грэм, – у Вескера появилась идеальная возможность раздобыть паразита Лас-Плагас.

Озмунд Саддлер даже не догадывался, что он был пешкой в большой игре Альберта Вескера. В итоге все труды Саддлера по изучению паразитов попадали в руки Вескера и конгломерата Tricell.

После того как Леон С. Кеннеди спас Эшли, всё выглядело так, будто миссия выполнена. Но на деле герои потерпели поражение, потому что Вескер успешно извлек главного паразита Плага из тела Кразуера. Правда, уже без помощи предавшей его Ады Вонг.
С этого момента он берется за руководителей Организации и захватывает то, что от нее осталось.

Восхождение Tricell и Уробороса

Resident Evil: кто такой Альберт ВескерResident Evil: кто такой Альберт Вескер

После инцидента в Раккун-Сити из пепла поднялся Tricell и заполнил оставленную Umbrella пустоту. Альберт Вескер и Экселла Джионне возглавили Tricell и положили начало золотому веку конгломерата, подбирая то, что осталось от Umbrella.

Они занялись производством и распространением биологического оружия, а Рикардо Ирвинг выступил в роли дистрибьютора. Как и в случае с Umbrella, Вескер преследовал собственные интересы, поэтому он предал и Экселлу, и Рикардо. Возможно, людям пора было перестать доверять Альберту Вескеру.

Ко времени событий Resident Evil 5 и эпидемии Плага в Кижуджу Вескер уже поучаствовал в разрушении Umbrella, уничтожении семейства Эшфордов, манипуляции событиями RE4 и разработке идеальной версии собственного штамма вируса – Уробороса.
Последнего он добился благодаря всему, что узнал, изучая Т-вирус, G-вирус, вирус Т-Вероника и образцы Плага от Лос Иллюминадос. Заодно он подкрепил это кровью Джилл Валентайн.

Как и организаторы проекта В, через который Вескер прошел в своей молодости, он решил найти сильнейших представителей человеческой расы. Для этого он выбрал метод глобального заражения. Идея заключалась в том, что очень немногие смогли бы жить с Уроборосом. Остальные поддались бы влиянию вируса и превратились в чудовищ.

Кровь Джилл Валентайн была последним звеном этой цепи, потому что в ней содержались необходимые Вескеру антитела. Эти антитела Джилл получила после исцеления от Т-вируса, которым она заразилась в бою с Немезисом в Раккун-Сити. После выздоровления она даже не представляла, насколько ценна теперь ее кровь. Получив от Джилл то, что ему было нужно, Вескер решил оставить ее в живых. Ведь никогда не знаешь, когда понадобятся новые антитела.

Сверхспособности Вескера и его смерть

Resident Evil: кто такой Альберт ВескерResident Evil: кто такой Альберт Вескер

В детстве Вескеру привили вирус-прототип, который отсеивал слабых участников проекта В, и со временем это привело к тому, что он развил сверхспособности. Открылись они не сразу, а только после его «смерти» в арклейской лаборатории. С годами он набрал силу, получив вначале ускоренную регенерацию, а затем суперсилу и нечеловеческую скорость, которые дали ему достаточно уверенности, чтобы бросить вызов Алексии Эшфорд после ее трансформации от вируса Т-Вероники.

Однако он еще не достиг пика своих возможностей, поэтому не смог одолеть Алексию своими силами. Вскоре после этого остров Рокфорт взорвался, так что Вескеру не удалось покончить и с Крисом Рэдфилдом. Но он не забыл об этом противнике.

Когда он столкнулся с Крисом в следующий раз, Вескер был сильнее, чем когда-либо ранее. Он практически полностью слился с вирусом-прототипом, поэтому его молниеносная реакция, чудовищная сила и повышенная способность к регенерации стали непревзойденными.

Вескер мог уклоняться от пуль, прямо как в Матрице, и даже схватил выпущенную в воздух ракету. Раньше такое было по силам только Тиранам. Со временем вирус начал сражаться за власть над его телом, так что Вескер начал пользоваться сывороткой PG67A/W, чтобы держать болезнь под контролем. Узнав об этом от Джилл Валентайн, Крис и Шева повысили дозу сыворотки до критических показателей, и разъяренный Вескер заразил себя Уроборосом.

Альберт позволил мутации зайти настолько, насколько было нужно, чтобы расправиться с Крисом и Шевой. Но его план провалился, и Вескер оказался на дне вулкана, а сверху на него в лучших традициях серии свалилась пара тяжелых камней.

Наследие Альберта Вескера

Resident Evil: кто такой Альберт ВескерResident Evil: кто такой Альберт Вескер

Ни один злодей Resident Evil не будет столь же известным и изворотливым, как Альберт Вескер. Он был здесь с самого начала этой истории, а под конец возвысился до такого уровня, что поставил под угрозу весь мир.
Даже C-вирус в Resident Evil 6 на его фоне выглядел бледновато.

Перед его смертью подконтрольное ему подразделение H.C.F. приняло участие в разработке улучшенной версии вируса Прародителя, который проявил себя в Resident Evil 7. Так появилось биоорганическое оружие Е-001, более известное как Эвелина. Круг замкнулся, когда Итан победил Эвелину при помощи заряженного сывороткой «Альберта-01». Который ему сбросили из вертолета Blue Umbrella в доме семейства Бейкеров.

Вряд ли мы увидим Вескера в будущих играх серии, но полностью сбрасывать его со счетов всё же не стоит. Та же Алекс Вескер воспользовалась вирусом Т-Фобос, чтобы перенести свое сознание в тело Натальи Корды. А раз один Вескер избежал смерти, то, возможно, это удалось и другому.

Вдобавок в конце RE6 всё еще жив Джейк Мюллер. Он не только одной крови с Вескером, но и унаследовал его способности. Так что, возможно, Вескер разыграет один из своих хитроумных планов и получит власть над телом Джейка. Время покажет.

Источник: genapilot.ru
Вам также может понравиться

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy