Он всё ждал работы и жил маленькими радостями… Юрий Васильев: каким он был на самом деле и его знаменитая красавица жена

0 12

Детство легендарного советского актёра Юрия Васильева пришлось на годы Великой Отечественной войны. Он родился в 1939 году в интеллигентной семье. Мать Юрия была библиотекарем, отец работал инженером.

Родители хотели, чтобы сын пошёл по отцовским стопам. Однако с юных лет Васильев твёрдо решил, какой выберет путь в жизни. Окончив школу, в 1957 году Юрий поступил в московский ГИТИС.

Он всё ждал работы и жил маленькими радостями... Юрий Васильев: каким он был на самом деле и его знаменитая красавица жена

В 1961 году молодой актёр вышел из стен ВУЗа с долгожданным дипломом. Его приняли в труппу Малого театра, которому Васильев отдал все годы своей жизни.

На его счету десятки ролей в театральных постановках, они довольно разноплановые и со всеми Юрий Николаевич отлично справлялся. Можно с уверенностью сказать, что театральная сцена полностью покорилась талантливому актёру, чего не скажешь о кинематографе.

Уже когда его не стало, режиссер Владимир Меньшов скажет, что актер с такими данными на Западе бы имел славу Алена Делона. У нас же Васильев так и не смог в полной мере реализовать свой творческий потенциал и все ждал, когда ему позвонят с киностудии и предложат хоть какую-нибудь роль.

Дебют Васильева на телеэкранах произошёл ещё во время учёбы. Юрий был студентом последнего курса, когда снялся в драме «Ловцы губок». Но настоящая известность пришла к актёру после участия в картине «Журналист».

А звездным для него часом стала роль князя Орловского в оперетте «Летучая мышь», и так полюбившийся нашему зрителю фильм «Москва слезам не верит». Многие телезрители тогда всерьез стали ассоциировать артиста с его персонажем – эгоистичным маменьким сынком Рудиком Рачковым.

Однако, в реальной жизни актёр был абсолютной противоположностью своего киногероя.

Юрий Николаевич отличался скромным, мягким, верным характером. Он никогда ничего не требовал от руководства, не любил скандалов. Многие коллеги называли его примером благородства и рыцарства. А что самое главное, обладая слишком красивой, и даже аристократичной внешностью, старался не привлекать к себе внимания.

Всю жизнь рядом с актёром была любимая женщина – актриса Нелли Корниенко. Они познакомились ещё в студенческие годы и больше никогда не расставались.

В 1959 году влюблённые поженились, а спустя восемь лет на свет появилась единственная дочь Васильева – Екатерина.

Юрий Николаевич просто обожал дочь. А когда она вышла замуж и родила ему внука, практически заменил ему отца. Очень любил играть в теннис и всегда в его дорожной сумке, которую он брал на гастроли, лежали ракетки и мячи.

Вместе с супругой обожали свой дачный дом под Переславлем-Залесским. Построили баню, завели огород.

В начале 1999 года Юрию Николаевичу присвоили звание Народного артиста, а 4 июня этого же года его не стало. Он прилёг отдохнуть в спальне и больше не встал. Причиной смерти послужил сердечный приступ.

Нелли Корниенко пережила мужа на 20 лет. Последние годы жизни дались ей особенно тяжело. Болезнь Паркинсона постепенно забрала у нее последние силы, но до последнего вздоха она помнила о нем и очень тосковала. Её не стало в мае прошлого года.

Их единственная дочь Екатерина тоже закончила ГИТИС, но актрисой не стала. Известно, что у нее есть взрослый сын Николай и она очень похожа на знаменитую маму.