На исходе лет ей пришлось одной бороться с ударами судьбы. Две жизни Тамары Макаровой- от славы до полного одиночества
Тамара Макарова – одна из величайших актрис Советской эпохи. Ей посчастливилось быть замужем за легендарным режиссером, играть главные роли в культовых фильмах, да и вообще – прожить долгую, насыщенную событиями жизнь.
Она стала любимицей сотни тысяч поклонников и легендой русского кино, но на исходе лет ей пришлось одной бороться с ударами судьбы, которые то и дело обрушивались на нее.
Тамара Макарова родилась за 10 лет до Великой Октябрьской революции в интеллигентной семье. Обеспеченное, беззаботное детство закончилось, когда сменилась власть. Семье приходилось переживать не лучшие времена.
Однако, Тамара мечтала о сцене и верила, что даже трудности не остановят ее на пути к намеченной цели. А целью ее было – стать звездой балета: танцами девочка занималась много лет, ей прочили большое будущее.
На съемочной площадке 19-летняя девушка оказалась случайно: окликнули на улице и предложили роль. После этого Тамара поняла, что актерская профессия – именно то, что ей нужно.
В театральном училище Тома познакомилась с будущим супругом, режиссером Сергеем Герасимовым. Тогда он был точно таким же студентом, как и она сама. Впоследствии они неоднократно снимались вместе в фильмах, он писал сценарии для жены, отдавал ей главные роли.
После войны Тамара и Сергей начали вместе преподавать во ВГИКе. В это же время талантливую и красивую артистку заметили за рубежом. После выхода на экраны фильма-сказки «Каменный цветок», ей предложили роль Анны Карениной в голливудской экранизации романа.
Увы, но советские власти не пустили Тамару даже на переговоры, не говоря уж о чем то большем.
Герасимов и Макарова прожили вместе более 50-ти лет, до самой его смерти. С одной стороны, это был крепкий союз. С другой – держался он только на безмерном терпении Тамары Федоровны. Герасимова регулярно замечали в компании молодых актрис, многих из них официальная супруга знала в лицо, была знакома лично.
Но природная интеллигентность и гордость не позволяли женщине мстить соперницам, опускаться до выяснения отношений.
Еще одним омрачающим брак обстоятельством стало отсутствие в нем детей. Но испытать родительские чувства обоим хотелось, поэтому в их семье появился Артур – сын репрессированной сестры Макаровой.
Каждый мечтает жить долго, но для Тамары Федоровны последние годы были слишком тяжелыми.
После смерти супруга ее перестали приглашать в кино, она вынуждена была уйти из ВГИКа. А её приемный сын Артур погиб при невыясненных обстоятельствах. Мало того, мужчина до своей гибели влез в огромные долги, и бедную женщину буквально атаковали неизвестные люди.
Оставшись совершенно одна, она тихо скончалась в собственной квартире. Умирая, Тамара Федоровна написала письмо супругу, что так и не научилась жить без него и выражала надежду на встречу в другой жизни…