Птичье молоко — любимая многими сладость. Конфетки с воздушной начинкой за время своего существования стали классическим подарком для учителей и врачей. Но всё это кондитерская бутафория. Настоящее птичье молоко вряд ли кто-нибудь захотел бы попробовать.
Начнём с того, что молоко это, конечно же, условное. Сосков у птиц вы не найдёте, поэтому надоить пернатое создание у вас тоже не получится. В отличие от нашего молока, наполненного лактозой и кальцием, молоко птиц обладает лишь белками и жирами.
Как мы уже сказали, молочных желёз у птиц нема. Так откуда же оно берётся? А берётся оно из зоба. Зоб это место в горле (точнее в пищеводе) птиц, где еда может временно храниться и размягчаться. Такой специальный мешочек, что находится до желудка. В момент появления птенцов зоб птицы становится больше и начинает производить клейкую белую массу.
Жижа вперемешку с едой и называется птичьим молоком. Звучит не больно аппетитно, но для малышей — это любимое лакомство. Благодаря питательной субстанции птенцы быстро набирают вес и крепнут. Кстати, птенцов кормят не только самки, но и самцы. Во время высиживания их зоб также увеличивается, что позволяет им заботиться об отпрысках наравне с матерью.
Итак, теперь вы знаете, что птичье молоко не имеет никакой связи с кондитерским изделием. А ещё оно не имеет никакой связи с молоком млекопитающих. В птичьем молоке нет лактозы, нет кальция, но очень много питательных веществ. Надеюсь, эта информация вам пригодится))))
С тобой была Книга животных! Вот наша Группа Вконтакте.
У нас каждый день выходит 2 крутые статьи про животных. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение.
В комментариях можно свободно общаться и задавать автору вопросы.