Содержание страницы
Диабет — состояние, связанное с вынужденным постоянным контролем уровня сахара в крови. Пациенты, придерживаясь строгой диеты, ограничивают потребление сладостей. Но не вся сладкая еда вредна. Морковь — сладкий овощ, полезный при диабете.
Почему морковь не вредна при диабете
По содержанию крахмала, из которого организм «добывает» глюкозу, овощи делятся на крахмалистые и некрахмалистые. Морковь среди последних. Это означает, что в ней практически нет крахмала. Попадая в пищеварительную систему, морковь не повышает уровень сахара в крови и безопасна для пациентов с диабетом.
В чём польза моркови
В составе моркови масса веществ, полезных людям, страдающим от диабета. В списке важных ингредиентов каротиноиды, витамин А, пищевые волокна и углеводы.
Каротиноиды
В яркий оранжевый цвет морковь окрашивают пигменты каротиноиды. Эти вещества — мощные антиоксиданты. Их действие защищает сетчатку глаз от повреждений.
Некоторые исследования демонстрируют, что каротиноиды могут защитить от диабетической ретинопатии. Это распространённое осложнение диабета способно полностью лишить человека зрения.
Витамин А
Учёные из Медицинского колледжа Вейл Корнел показали, что дефицит витамина А может быть независимым фактором развития диабета. Другие исследования продемонстрировали важность этого витамина для тех, кто уже заболел диабетом.
Витамин А принимает участие в работе поджелудочной железы, углеводном и липидном метаболизме. Кроме того, витамин регулирует деятельность «клеток-убийц» иммунной системы, чья чрезмерная активность нарушает производство инсулина и приводит к развитию диабета первого типа.
7 витаминов, особенно полезных при диабете
Пищевые волокна
Клетчатка стабилизирует уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину, помогая пациентам бороться с диабетом.
В 100 г моркови около 3 г клетчатки. При диабете рекомендуется употреблять ежедневно 20-35 г волокон.
Что стоит знать, чтобы избежать диабета. 7 ранних признаков
Углеводы
Углеводы — источник глюкозы. Но это не означает, что от них можно отказаться. Американские центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют диабетикам поддерживать потребление углеводов на уровне 45% от общей калорийности пищи.
Морковь средних размеров содержит около 5,8 г углеводов. При этом важно, что у овоща низкий гликемический индекс (ГИ), отражающий скорость переработки углеводов в глюкозу и способность повышать уровень сахара в крови.
Американская диабетическая ассоциация рекомендует пациентам употреблять в пищу углеводы со значением ГИ ниже 55 единиц. Гликемический индекс варёной моркови равен 33 единицам.
Таким образом, люди с диабетом могут есть морковь, не опасаясь вредных последствий. Более того, высокое содержание в овоще клетчатки, каротиноидов и витамина А делает морковь важной частью здоровой диеты.
6 советов, которые помогут контролировать диабет