Недавно столкнулся с такой проблемой – пожелтело перо лука и зимнего чеснока. Так как никогда с этим не сталкивался, придя с дачи домой решил ознакомиться с информацией по этой проблеме и полез на просторы интернета.Как оказалось причин может быть огромное множество, так же как и пути их решения. Поделюсь с вами приобретенными знаниями по этой проблеме.
Первое что может быть, это нехватка полива. Если погода долгое время стоит жаркая, без дождей, посадки страдают от нехватки воды и сигнализируют об этом с помощью желтеющих и подсыхающих перьев лука и чеснока. Проблема решается регулярными поливами. Но главное не забывать, что в середине июля лук начинает образовывать луковицу и поливы нужно прекращать.
Если же с поливом все впорядке и земля достаточно влажная, то возможно не хватает микроэлементов в почве. Для этого нужно подкормить лук и чеснок. Можно подкормить комплексным удобрением, например мочевиной, либо настоем коровяка или куринца.
Если ночью был заморозок, то ботву могло побить морозом. В этом случае можно обработать стимуляторами — НВ-101, Эпин и др. Должно помочь.
Еще причиной пожелтения может стать грибковые заболевания., например фузариоз. В этом случае поможет профилактика растворами Фитоспорина и Максимома, а так же обработка посадочного материала в марганцовке. Проливам растворами грядки.
Причиной луково-чесночной желтизны могут быть вредители – луковая муха, луковая журчалка, долгоносик. Тут другой подход нужен. Для начала нужно правильно «диагностировать» паразитов. Это делается просто – достаточно вытащить луковицу с пожелтевшим пером и разрезать ее. Если есть личинка внутри, значит лук поражен луковой мухой. Чтобы избавиться от нее, можно пролить соляным раствором. Возьмите стакан поваренной соли, растворить в ведре воды и пролить прямо на луковички. Повторить трижды через каждые 10 дней.
И последнее, главное не ошибитесь в выявлении причины ржавчины, дабы не усугубить ситуацию неправильным лечением.Всем добра и хороших урожаев!
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.