я
Даже не во время кризиса, а в обычное время российские чиновники советуют хранить сбережения в рублях. Например, еще до кризиса и вируса такие советы несколько раз звучали из уст министра финансов Антона Силуанова.
А недавно предправления Сбербанка Герман Греф давал интервью депутату Макарову, писала об этом вот тут. Греф рекомендовал всем, у кого доходы в рублях, хранить деньги в нашей национальной валюте. Правда, Греф по статусу не чиновник, но сути близко к тому: он возглавляет крупнейший банк, контроль над которым у государства.
Так почему же государственные мужи советуют копить в рублях? А езе ниже напишу, что про это думаю я.
Причина рекомендаций про сбережения и рубли
Чиновники и руководители крупных госструктур поддерживают линию государства. Один из позитивных факторов для экономики любой страны — стабильная валюта. К сожалению, Россия этим пока не может похвастаться. Хотя небольшой прогресс все же есть: ряд экономистов отвечает, что рубль чуть слабее стал реагировать на цены на нефть (но все равно реагирует, прочная связь есть).
Многие люди хранят в рублях в банках. В банках же деньги не лежат мертвым камнем, а работают на банк — выдаются в виде кредитов или вкладываются в другие активы. Если никто хранить в рублях не будет, государству и банкам надо будет думать, а где взять эти рублевые ресурсы. Из долларовых вкладов переводить в рубли — уже не так выгодно.
Еще один момент: чиновники хотят подчеркнуть свой патриотизм. Вот, мол, храню в рублях, верю в нашу экономику.
Что про это думаю я?
Долгосрочные сбережения у меня почти все в валюте, есть немного в акциях и облигациях. Я придерживаюсь консервативной стратегии, не занимаюсь трейдингом на бирже с целью получения высокого дохода — об этом спрашивали некоторые постоянные читатели канала.
Если вам не нужны акции, облигации или там недвижимость, а просто хотите открыть вклад или даже копить наличными (что не особенно выгодно…), то я бы советовала на долгий срок делать ставки на валюту. Раз в некоторое количество лет у нас происходит кризис, и курс рубля падает.
А вот если копите на что-то с горизонтом год-два, то тут нет такого однозначного ответа. За этот срок рубль может и упасть, и укрепиться — по-разному бывает.
PS Кстати, теперь у меня есть канал в Яндекс Мессенджере. Там вы сможете не пропустить интересную информацию про личные финансы и экономию. Можно не устанавливать приложение, а просто подписаться по ссылке и потом читать в браузере.