Когда мы были маленькими, то дикий хохот у нас вызывал городской сосед-дачник, который ходил по улице и собирал в ведро коровьи лепешки.
Но эта заметка не про лепешки и прочую кулинарию, а про велосипед.
Недавно в Интернете наткнулся на обсуждение важной темы — "как у меня в детстве угоняли велосипед". Пользователи делились своими историями из детства, душевными переживаниями. А некоторые писали, как они потом самостоятельно находили похитителей или обидчиков и лихо расправлялись сними, аки Жан-
- Поль Бельмондо
- Клод Ван Дамм
- Жак Руссо
- Мишель Жар
(нужно выбрать правильный ответ и отправить на электронную почту до востребования).
У меня такой истории нет, так как всю жизнь я прожил в деревне, и угоны велосипедов в стиле GTB у нас не практиковались, так как суд Линча никто не отменял.
Не могло быть такого, чтобы у тебя забрали велосипед, а ты дома сказал — "я потерял велосипед". Или там — "я не знаю, какие-то парни забрали". В любом случае батя пошел бы и с помощью палки добыл бы велосипед обратно. "Неизвестных" лиц в деревне не было.
Ну, и вот. Катаемся мы, значит, с товарищами в центре деревни, где был небольшой пятачок асфальтового покрытия (между прочим, прошло уже много лет, а асфальт в деревне нам до сих пор обещают). Мы, наверное, были в классе пятом или четвертом.
Вдруг из кустов выехали на велосипедах два деревенских раздолбая. Один был из приличной семьи, а другой из неприличной. Который из неприличной орет нам:
— А ну дайте велосипедов покататься.
Оно вроде бы можно было и дать, в любом случае они бы вернули, но в нас взыграла гордость.
— Парни, — скомандовал кто-то, — погнали от них.
И погнали мы. Они за нами.
Эти старшеклассники были старше нас на 4 года. Причем один из них учился лишь на класс выше, так как в силу умственных способностей оставался на повторное обучение три раза.
Едем значит. Вернее сказать, гоним. Поехали на ферму, там дали круг. Они за нами. Едем дальше. Вернулись в центр деревни. Дали там два круга. Они за нами. Чего-то орут даже, мол, "остановитесь, мы вам чего-то важное должны сказать". Мы ко школе, там пару кругов дали. Короче, катаемся уже час.
— Может остановимся? — предложил один из товарищей. — Надоело уже гонять.
Остановились. К нам подъехали эти раздобаи. Очень тяжело дыша, согнувшись и сплевывая сопли, они, задыхаясь, выдали что-то типа:
— А ну быстро сюда велосипеды! Мы хотим на них прокатиться.
Причем по их виду было видно, что они уже настолько накатались, что вот-вот их будет тошнить, но "пацанская гордость" взяла вверх, типа, "зря что ли за малолетками час гоняли".
Ладно, дали им наши велосипеды. Они на каждом прокатились вокруг дерева. Вернули велосипеды. У одного товарища похвалили велосипед:
— Хороший велосипед. Где покупал?
Чего хотели? Непонятно. Видимо, просто хотели показать, что они родились раньше, а потому де-факто сильнее.
А потом один из них достался нашему классу по наследству. И тогда мы проверили притчу про веник. Но это уже совсем другая история.
***
А почему история поучительная? А над ответом нужно подумать и написать эссе.