Почему тактика «притвориться мёртвым» работает?

0 1

Что объединяет сенокосца, стрижа, ужа и опоссума? Все они — отличные актёры. По крайне мере свою смерть они играют настолько убедительно, что им верят даже хищники. Но почему мясоеды не едят добычу, которую уже и убивать не надо? Ведь это такой лёгкий обед! Давайте разбираться, ведь дело здесь далеко не в одних актёрских талантах.

Почему тактика «притвориться мёртвым» работает?

В биологии мнимая смерть называется танатозом. Её используют все: от членистоногих до млекопитающих. Животное падает, пародирует предсмертные конвульсии и всячески пытается убедить наблюдателя, что двинуло кони. Казалось бы, такая жертва должна стать лёгкой добычей… но хищники обходят дохлую тушку стороной! В чём же секрет?

Почему тактика «притвориться мёртвым» работает?

Во-первых, не все хищники едят падаль. Многие хищные птицы вообще не воспринимают тухлятину за еду — им только свежее подавай. Да и кошачьи с собачьими жрать мертвечину не станут, если мясо будет с сильным душком. И актёры погорелого театра это прекрасно знают!

Почему тактика «притвориться мёртвым» работает?

Поэтому многие виды, которые имитируют смерть, не только падают замертво, но и начинают безбожно вонять. Резкий запах неприятен даже для человека, что уж говорить о хищниках с суперчувствительным носом. Поэтому, столкнувшись с воняющим ужом, который бьётся в конвульсиях, мясоед к нему даже не притронется. Себе дороже — вдруг оно ещё и заразное!

Так что иногда во время опасностей полезно пользоваться тактикой опоссума: лечь и притвориться мёртвым — авось пронесёт. Главное не забыть при этом как следует навонять!

С тобой была Книга животных! Вот наша Группа Вконтакте.

У нас каждый день выходит 2 крутые статьи про животных. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение.

В комментариях можно свободно общаться и задавать автору вопросы.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy