Для Татарстана (Казань) в 2020 году Ураза месяца Рамадан наступит с вечера 23 апреля. Также в сегодняшнем материале мы подготовили для вас расписание поста.
Мусульманский народ с нетерпением ждет наступления Рамадана или Рамазана. Для них этот праздник важнее собственного дня рождения, ведь именно в Рамадан мусульманскому народу был послан Коран, и в этот период можно очистить свою душу от грехов.
№ | Дата | Фаджр (Окончание сухура) |
Зухр | Аср | Аср Ханафи |
Магриб (Ифтар) |
‘Иша (Таравих) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
№ | Дата | Фаджр (Окончание сухура) |
Зухр | Аср | Аср Ханафи |
Магриб (Ифтар) |
‘Иша (Таравих) |
1** | 24.04, Пт. | 1:24 | 11:42 | 15:41 | 16:44 | 19:09 | 21:21 |
2 | 25.04, Сб. | 1:18 | 11:41 | 15:42 | 16:45 | 19:11 | 21:24 |
3 | 26.04, Вс. | 1:12 | 11:41 | 15:43 | 16:46 | 19:13 | 21:28 |
4 | 27.04, Пн. | 1:06 | 11:41 | 15:44 | 16:48 | 19:15 | 21:32 |
5 | 28.04, Вт. | 1:00 | 11:41 | 15:45 | 16:49 | 19:17 | 21:36 |
6 | 29.04, Ср. | 0:54 | 11:41 | 15:46 | 16:50 | 19:19 | 21:39 |
7 | 30.04, Чт. | 0:46 | 11:41 | 15:47 | 16:51 | 19:21 | 21:44 |
8 | 1.05, Пт. | 0:38 | 11:41 | 15:48 | 16:53 | 19:23 | 21:48 |
9 | 2.05, Сб. | 0:29 | 11:41 | 15:48 | 16:54 | 19:25 | 21:52 |
10 | 3.05, Вс. | 0:18 | 11:40 | 15:49 | 16:55 | 19:27 | 21:56 |
11 | 4.05, Пн. | 0:02 | 11:40 | 15:50 | 16:56 | 19:29 | 22:01 |
12 | 5.05, Вт. | 1:51 | 11:40 | 15:51 | 16:57 | 19:30 | 22:06 |
13 | 6.05, Ср. | 1:49 | 11:40 | 15:52 | 16:59 | 19:32 | 22:11 |
14 | 7.05, Чт. | 1:47 | 11:40 | 15:53 | 17:00 | 19:34 | 22:16 |
15 | 8.05, Пт. | 1:45 | 11:40 | 15:53 | 17:01 | 19:36 | 22:21 |
16 | 9.05, Сб. | 1:43 | 11:40 | 15:54 | 17:02 | 19:38 | 22:27 |
17 | 10.05, Вс. | 1:41 | 11:40 | 15:55 | 17:03 | 19:40 | 22:33 |
18 | 11.05, Пн. | 1:39 | 11:40 | 15:56 | 17:04 | 19:42 | 22:39 |
19 | 12.05, Вт. | 1:37 | 11:40 | 15:56 | 17:05 | 19:44 | 22:47 |
20 | 13.05, Ср. | 1:35 | 11:40 | 15:57 | 17:06 | 19:46 | 22:55 |
21 | 14.05, Чт. | 1:33 | 11:40 | 15:58 | 17:08 | 19:48 | 23:05 |
22 | 15.05, Пт. | 1:31 | 11:40 | 15:59 | 17:09 | 19:50 | 23:19 |
23 | 16.05, Сб. | 1:29 | 11:40 | 15:59 | 17:10 | 19:51 | 21:21 |
24 | 17.05, Вс. | 1:28 | 11:40 | 16:00 | 17:11 | 19:53 | 21:23 |
25 | 18.05, Пн. | 1:26 | 11:40 | 16:01 | 17:12 | 19:55 | 21:25 |
26 | 19.05, Вт. | 1:24 | 11:40 | 16:02 | 17:13 | 19:57 | 21:27 |
27 | 20.05, Ср. | 1:23 | 11:40 | 16:02 | 17:14 | 19:58 | 21:28 |
28 | 21.05, Чт. | 1:21 | 11:40 | 16:03 | 17:15 | 20:00 | 21:30 |
29 | 22.05, Пт. | 1:19 | 11:40 | 16:04 | 17:16 | 20:02 | 21:32 |
30 | 23.05, Сб. | 1:18 | 11:40 | 16:04 | 17:17 | 20:04 | 21:34 |
31** | 24.05, Вс. | 1:16 | 11:40 | 16:05 | 17:17 | 20:05 | 21:35 |
В Татарстане придерживаться Уразу очень сложно, особенно если речь идет о летнем периоде, когда продолжительность дней длинная. Простому человеку, который тяжело работает сложно придерживаться урузы, отказываясь тем самым от пищи и питья в первой половине дня. Но истинных мусульман это не останавливает.
В Казане в нынешнем году Ураза (пост) начинается в 1:50 и заканчивается в 19:32 по местному времени. Таким образом, на протяжении 20 часов казанские мусульмане не имеют права есть и все время должны молиться. Таким образом, всего 4 часа составляет время от ифтара до сухура (от открытия до закрытия). За это время мусульманин может поесть, отдохнуть и прочитать Намаз Таравих. Ураз Байрам отмечается по окончанию Рамадана.
Рецепты блюд для Рамадана
В каждый день поста хозяйки готовят определенные блюда. Основное требование — это то, что они должны быть полезными и вкусными. Их задача заключается в восстановлении витаминно-минерального органического резерва.
- Мясо по-французски. Понадобится нежирная телятина, которую перед тем, как выложить на противень надо отбить. После этого мясо надо посыпать луком, который должен быть мелко нарезан, и залить это все майонезом. Верх блюда посыпать слоем сыра твердого сорта. Мясо должно запекаться в духовке разогретой до 200 градусов до тех пор, пока не станет мягким.
- Курица “Ностальжи”. Необходимо выпотрошить курицу, после чего начинить ее грецкими орехами, барбарисом и луком, которые заранее были приготовлены в равных порциях. Все это надо завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать блюдо в течение 40-45 минут.
По окончанию ифтара можно употреблять в пищу рагу из овощей, голубцы, начиненный перец, парное мясо. Другими словами, все европейские блюда. Для гарнира можно использовать рис. А если говорить о десертах, то это должно быть что-то простое, например, шарлотку. Очень важно заранее продукты не обжаривать.