Штирлиц шел по улице. Внезапно у самого его уха просвистела пуля. “Пронесло”, — подумал Штирлиц и пошел стирать галифе.
Как вы уже догадались, сегодня речь вновь пойдет о боеприпасах к стрелковому оружию, а именно о промежуточном патроне 7,62х39мм (который используется в АК и АКМ) с необычной особенностью — небольшим отверстием в носике пули.
Впервые с этим боеприпасом меня познакомил знакомый охотник, ставший незадолго до этого счастливым обладателем нарезного автомата Вепрь-КМ, который по факту представляет собой обычный огражданенный АКМ (нет автоогня, в магазине стоит ограничитель и т.п.)
Некоторые заметили, что неприятно попахивает "Мужской обороной". У него есть знакомый военный, а у меня — знакомый охотник, причём настоящий, а не вымышленный.?
Тогда на апробацию нового оружия были пущены два вида боеприпасов. Первый — патрон с пулей FMJ (пуля с цельнометаллической оболочкой), второй — патрон с пулей HP (пуля с отверстием в носике):
Ниже представлена пуля HP в разрезе:
Мы видим, что пуля состоит из биметаллической оболочки с открытым носиком и мягкого свинца. Стальной сердечник отсутствует по причине того, что данный патрон предназначен для гражданского оружия, а значит попадает под ФЗ "Об оружии", запрещающий использовать в гражданском оружии патроны с твердометаллическим сердечником.
Отверстие в пуле HP необходимо для того, чтобы при попадании в цель пуля как-бы раскрывалась наружу, увеличиваясь в поперечном сечении в 2-2,5 раза. Проще говоря, она является экспансивной!
Такая пуля обладает лучшим останавливающим действием, реже бьёт навылет и даёт больше гарантий на поражение добычи.
Несмотря на то, что экспансивные пули были запрещены двумя Гаагскими конвенциями (1899 г, 1907 г), как негуманное средство ведения войны, охотники активно используют подобные боеприпасы, т.к. на них действие конвенций не распространяются.
Спасибо за просмотр!