Товарищ Кравцов так и сказал, мол, "переносим на начало следующего учебного года". В нынешних обстоятельствах можно добавить — "очень сильно надеемся, что осенью будет всё нормально".
По факту, эти ВПР осенью будут типа "входных" контрольных работ, которые проводятся в начале каждого учебного года.
Понадеемся.
Если эти ВПР действительно свершатся, то высоких результатов, как мне кажется, ждать не стоит. Это же у учеников перерыв почти в 5 месяцев получается (дистанционное обучение я во внимание по понятным причинам не принимаю).
За пять месяцев английский забывается на только так. Проверено на практике. По другим предметам, наверное, тоже.
Но это еще на воде виляно. У нас сейчас такая непростая ситуация в мире, что загадывать дальше, чем на завтра уже никто не берется. Сейчас если кто и делает какой прогноз, то обязательно сопровождают его словами "может быть", "возможно", "я могу предположить", "вероятно", "если ориентироваться на данные исследователей", "Ванга сказала".
***
Сейчас кипит дистанционное обучение, а у меня всё больше и больше выясняется ху из ху. Мои ученики делятся на 5 типов:
— Всё уже сделано к обеду и правильно. Молодцы. В будущем будут хорошие и ответственные работники.
— Все сделано к обеду, но всё списано. Вроде тоже как молодцы. В будущем будут крутиться-вертеться в жизни.
— Всё сделано к вечеру. Тоже молодцы. Умеют планировать день, сильно не напрягаются. Будут среднестатистическими работниками.
— Делают только через 2-3 дня. Работники из них будут ленивые. Может быть даже очень безответственные.
— Делают через неделю после каждодневного надоедания звонками со стороны классного руководителя. Из них потом вырастают те, кто "государство нам обязано", "как я должна обеспечивать детей на 50 рублей в месяц", "отвалите от меня, я на дядю работать не собираюсь".
***
Дистанционное обучение, как минимум, ответило на один очень распространенный вопрос:
Зачем мне в школе учить химию, английский, физику, историю — если эти науки мне не пригодились?
Вот теперь, кто хорошо учился в школе, помогает детям освоить дистанционное обучение и по химии, и по геометрии, и по английскому и даже по физкультуре (вот и Пьер де Кубертен в жизни пригодился).