По словам Вильнева, он намерен создать «Дюну», которая до этого существовала только в воображении читателей. Также он отметил, что фильм обязательно получит продолжение, поскольку все в одну ленту уместить нереально.
Я бы не согласился ограничивать адаптацию книги одним фильмом. Это сложный мир. А его сила заключается в деталях.
Режиссер считает, что «Дюна» — это не просто космическое приключение, а пророчество.
Неважно, во что вы верите. Земля меняется, и нам придется к этому приспосабливаться. Я думаю, именно поэтому книга была написана в 20 веке. Это портрет реальности, где правят добыча нефти, капитализм и чрезмерная эксплуатация Земли. А сегодня все еще хуже. <…> Это призыв к действию для молодежи.
Впрочем, Дени позволил себе внести некоторые изменения. К примеру, в образ барона Владимира Харконнена.
Как бы сильно я ни любил книгу, мне всегда казалось, что барон получился слишком карикатурным. Так что я попытался сделать его более глубоким персонажем. Вот почему я пригласил Стеллана на эту роль. Есть у него что-то такое в глазах. Видно, что он постоянно о чем-то думает. В его глазах отражаются напряжение и расчетливость.
Также постановщик доработал образ Леди Джессики, которую он описывает как «жрицу-воительницу». Он считает, что это куда лучше, чем «космическая монахиня».
А доктор Льет-Кайнз, который в романе был белым мужчиной, теперь станет темнокожей женщиной в исполнении Шэрон Дункан-Брюстер.
Несмотря на то, что сейчас многие переносят фильмы на следующий год, «Дюна» все еще должна выйти 17 декабря 2020-го.