Уже завтра, 13 апреля, начинается самый строгий и ответственный период Великого поста — Страстная седмица. Предшествует Страстной неделе Вербное воскресенье — православный праздник, который верующие проводят в размышлениях о Боге и молитвах. По народным традициям в Вербное воскресенье принято отказываться от физического труда, но уже завтра к нему следует приступить, чтобы подготовиться к светлому празднику Пасхи.
Страстная неделя — это семь дней, в каждый из которых действуют общие и временные запреты. К примеру, если во все дни можно и нужно строго поститься, то в пятницу верующие предпочитают не употреблять в пищу ничего, кроме воды и хлеба. Страстная неделя является прямым отражением тех страданий, которые претерпел Иисус в конце своего земного пути. Люди, которые придерживаются строгих ограничений, как будто бы проходят путь страданий Спасителя, чтобы в воскресенье получить облегчение и возрадоваться его Воскрешению.
Страстная неделя: запреты по дням
Страстной понедельник
Традиционно ещё до рассвета Страстного понедельника женщины приступали к уборке. Чтобы избавиться от негативной энергетики, нужно было не просто выбросить весь сор, но и избавиться от ненужных вещей.
Пищу рекомендует принимать только один раз в день — вечером. Можно есть фрукты и овощи в сыром виде, мёд, орехи и хлеб.
Чистый вторник
Чистый вторник — день, который посвящают подготовке праздничной одежды для Пасхи. Занимались этим в основном женщины, а мужчины заготавливали дрова для печи, в которой будут выпекаться куличи.
Меню вторника на Страстной неделе совпадает с меню понедельника: можно есть сырые овощи и фрукты, хлеб, мёд и орехи. Пищу желательно принимать один раз в день — вечером.
Страстная среда
Середина Страстной седмицы считалась важнейшим днём: именно сегодня необходимо было навести порядок в жилище, и делать это нужно было тщательно, так как в последующие две недели убираться запрещаться.
Традиционно заготавливают специальные свечи, которые будут защищать всю семью от несчастий и болезней.
Пост соблюдается очень строго, и некоторые люди даже голодают. Однако есть церковь не запрещает: можно употреблять холодную сырую пищу без масла и хлеб.
Чистый четверг
Ещё один особенный день Страстной седмицы, в который принято ещё до наступления рассвета купаться. Именно в четверг начинают готовить блюда для пасхального стола, в том числе — выпекают первый пасхальный кулич. Можно стричься — по приметам, волосы будут хорошо расти.
В доме к Чистому четвергу уже должен быть порядок.
В пищу можно употреблять горячую пищу с маслом, но все продукты должны быть постными. Есть можно два раза в день.
Страстная пятница: что можно и нельзя делать
Пятница считается самым непростым днём Страстной недели. Верующие проводят время в раскаянии и молитве, поскольку именно в этот день Иисус был жестоко распят на кресте.
Многие люди предпочитают ничего не употреблять в пищу в Страстную пятницу, и пить только воду. Некоторые позволяют себе съесть немного хлеба.
Народные приметы гласят, что в пятницу лучше отказаться от любого труда, а также не заниматься рукоделием. Работа в саду и огороде также запрещена и, тем более, нельзя ничего сажать — не приживётся.
Строго запрещено в Страстную пятницу ругаться с близкими, желать кому-то зла, сплетничать и завидовать. Выносить ничего из дома также нельзя.
Страстная суббота
Следом за пятницей идёт суббота, и она обычно посвящается приготовлениям к Пасхе. В доме стараются соблюдать тишину: считается, что крики и смех могут «испортить» куличи.
В субботу можно есть горячую растительную пищу, но без масла.
Священнослужители рекомендуют посещать церковь на Страстной неделе, но 2020 год вносит свои коррективы: от похода в храм лучше воздержаться. Если вы не пойдёте в церковь и помолитесь дома, греха в этом не будет. А если пойти в церковь, подвергая опасности себя и окружающих, то это как раз и станет настоящим грехом.