Самоизоляция, путешествие за продуктами в Ашан. Насколько всё изменилось за последнюю неделю: мои наблюдения
Сказал бы мне кто-то полгода назад, что обычная поездка в супермаркет за продуктами станет … чуть ли не спецоперацией и поводом для целого сюжета в блоге — я бы подумал, что этот человека немного не в себе.
А теперь что? Экипироваться, как будто ты пересмотрел фантастических фильмов и перепутал кино с реальностью, все эти маски, перчатки, посторониться человека в лифте и не подождать, пока предыдущий покупатель отъедет от тебя пару метров на эскалаторе…
Да еще и быть готовым объяснить полиции, если остановит, зачем ты идёшь, куда и доказать, что это близко от твоего дома. Сюрр? Нет, сегодняшняя реальность. Теперь мы путешествуем не в экзотические страны, а … в Ашан за продуктами.
Авиапарк считается одним из крупнейших ТРЦ в Москве, России и даже Европе. Поразительно видеть его абсолютно пустую парковку: сейчас въезд сюда закрыт (по крайней мере, со стороны Ходынского поля, откуда я приезжаю за покупками).
По пути ко входу — напоминанию о мытье рук. В самом супермаркете по кругу постоянно крутится инфо, как правильно чихать, если нет маски, какие существуют меры предосторожности и как следует вести себя для соблюдения дистанции в торговом зале.
Из всей огромной массы магазинов в Авиаапарке работает только Ашан и несколько торговых точек, которые попадают под разрешение на деятельность во время самоизоляции.
В самом Ашане людей не сказать, что намного меньше, чем в обычный будний день.
Но почти все теперь в масках, многие в перчатках, и почти никто не закупается по-мелочи.
Еще обратил внимание, что многие покупают продукты по списку: явно люди выбираются сюда закупиться по максимуму и дальше сидеть в изоляции.
У большинства телеги забиты под завязку. Еще один признак, что люди стараются сейчас выбираться в магазин по реже (косвенный признак соблюдения режима)
В торговом зале встретил немало людей старшего возраста, и той самой группы риска, которую особенно настоятельно просят сидеть дома.
Гречка, рис, макароны, сахар, соль, тушенка, консервы, доширак, яйца — этого всего на полка полно. Момент, когда я видел эти ряды здесь пустыми был лишь коротким эпизодом.
Но некоторые полки всё же пустуют. Видимо, постепенно цепочки поставок ломаются и те же фрукты на складах заканчиваются.
Картошка, лук, капуста, морковь — этого в момент моего визита было в достатке. А вот яблок, свежей зелени, имбиря, некоторых фруктов или почти не было, или не было совсем.
Обычных лимонов в Ашане нет. Нет их несколько дней и в магазинах у моего дома на Беговой. Купить можно только дорогие узбекские по 600 рублей.
Отделы кулинарии и готовых блюд не работают и закрыты. Хотя, судя по нанесенной обязательной разметке о дистанцировании, еще недавно работали.
Начинают «вымываться» и некоторые полки в хозяйственных отделах. Причём, это не мыло и не туалетная бумага. Здесь выбил пакеты, фольга, пищевая плёнка и т.д.
На кассах довольно свободно, очередей нет.
А по пути из Ашана домой встретил кавалькаду поливалок, которые очень активно поливали чуть ли не фонтаном дорогу. Не только, как обычное, струёй в сторону тротуара, просто сбивая пыль, а вверх в разные стороны.
Вот таким выдалось мини-путешествие за продуктами в ближайший супермаркет…
Рассказывайте, как сейчас обстоит дело у вас в городах или на районе?