Термин режима повышенной готовности в последние недели постоянно находится на слуху. Но далеко не все могут четко ответить на вопрос о том, что же это конкретно означает. А ведь все детали по заданной теме четко прописаны в Федеральном законе №68, первая версия которого была принята еще в далеком 1994 году.
При этом указанный закон подвергался правкам. И самая последняя редакция была сделана в начале апреля в связи с наложенными карантинными ограничениями, вызванными вспышками коронавируса по России. В законе прописано, что нужно считать чрезвычайной ситуацией.
Если коротко, то так называют обстановку в определенной зоне, которая сформировалась из-за масштабной аварии, природной катастрофы, заболевания и других видов бедствий, которые обернулись человеческими жертвами, либо нанесли ущерб окружающей среде. На фоне этого можно сделать вывод, что распространение коронавируса попадает под это определение. После осознания этого факта многие стали недоумевать, так почему же тогда правительство еще не заявило о том, что в стране введен режим чрезвычайной ситуации. Или хотя бы не наложен режим ЧС в каких-то строго определенных округах.
Вместо этого всюду говорят о режиме повышенной готовности, определение которого понимают далеко не все обыватели.
Расшифровка понятия режима повышенной готовности в условиях вспышки коронавируса
В том же Федеральном законе имеется отдельный подпункт касательно того, как формируется уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию. И от этого формируется степень готовности не только управленческих органов, но и вообще всей государственной системы.
Говоря простыми словами, указанный режим не представляет собой каких-то существенных отличий от ранее установленных рамок для рядового населения. Он больше рассчитан на то, чтобы мобилизировать ответственные органы. Права и обязанности граждан остаются такими же, как и были до принятия режима повышенной готовности, ведь напрямую их не касаются.
Так, например, специалистов из служб экстренной помощи могут перевести на график круглосуточной работы. Сюда попали как врачи, так и спасатели. Но ведь большинство граждан России имеют другие профессии, поэтому напрямую такие изменения их интересы и распорядок дня не затрагивают. Поэтому и переживать не о чем.
То же самое касается и правоохранительных органов, которые могут отправиться дежурить на улицы города по круглосуточному графику. Но даже при этом принятые меры на официальных основаниях не должны ограничивать права и свободу граждан.
И тут справедливо вспоминается запрет на выход на улицу без особой надобности. Нормы по этому аспекту прописаны в правках Федерального закона от 2 апреля текущего года.
Там сказано, что граждане обязаны не только соблюдать общественный порядок, но и выполнять поступающие распоряжения от должностных лиц. Также нужно использовать средства для индивидуальной защиты. И хотя в аптеках маски не всегда найти, смекалистый народ принялся шить маски в домашних условиях, чтобы следовать гигиеническому протоколу.