Граждан РФ беспокоит вопрос о возможности дефолта в 2020 году. В современной обстановке пандемии коронавируса, когда многие терпят убытки и не уверены сохранится ли их заработок после окончания карантина, не удивительно, что вопрос экономических перспектив страны заботит людей.
Основы для волнений о возможности дефолта
На фоне общего мирового экономического кризиса и пандемии коронавируса в РФ наблюдаются явления, которые можно расценить как признаки возможного дефолта.
В частности:
- снижающиеся и достигшие минимальных значений цены на нефть,
- падение стоимости рубля относительно американского доллара,
- продолжающийся у границы РФ военный конфликт.
Факторы, свидетельствующие о стабильности экономики в России
В то же время очевидны факторы, свидетельствующие об эффективности мер правительства, предпринятых в последнее время для уменьшения зависимости экономики страны от мировых тенденций.
- В настоящее время у РФ практически нет внешних долгов. В то же время за последние 10 лет Россия на 300% увеличила золотые резервы и заработала на росте стоимости золота. Сейчас стоимость золотых резервов страны оценивается в 109,5 млрд. долларов.
- В текущем году в бюджет РФ была заложена заниженная стоимость нефти. Бюджет планировался, исходя из того, что в прибыльной части доход от продажи нефти составит не более 30%. Эти исходные положения в значительной степени сделали бюджет менее зависимым от стоимости «черного золота», чем в прошлые годы.
- В РФ создан ФНБ (Фонд национального благосостояния России)— российский государственный резервный фонд, который был задуман, как «подушка безопасности» для восполнения потерь государственного бюджета, возникающих при падении цен на нефть.
Мнения экспертов
Как обычно, в сложные периоды мнения экспертов расходятся.
В частности, центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования предполагает возможность одного из двух вариантов прогноза экономики в РФ в ближайшие годы.
Оба варианта — кризисные, предполагающие рецессию. Отличаются варианты процентами падения в ближайшие два года и рост её, только начиная с 2022 года на 0,6-1,0 %.
Конструктивный вариант прогноза предполагает главное направление действий правительства на оказание помощи, поддержку населения: предотвращение безработицы, сдерживание инфляции, подкрепление доходов граждан. По этому варианту ожидается падение ВВП на
- в 2020 году – 2,3-2,5 %,
- в 2021 году – 0,5- 0,8 %.
При развитии событий по «жёсткому сценарию» предполагается падение ВВП на
- в 2020 году – 3,0-3,3 %,
- в 2021 году – 0,8- 1,0 %.
Пока цены на нефть не стабилизируются, ожидается, что стоимость доллара будет порядка 75-85 рублей.
По мнению властных структур, в частности Минфина РФ, признаков преддеволтного состояния экономики нет.
В обстановке пандемии и падения цен на нефть экономические проблемы переживают все страны. Прояснится положение, когда эпидемия коронавируса начнёт спадать и важно, насколько долго продлится карантин.
В конце марта цена барреля нефти была критически низкой – 22,62 $, а к 3 апреля она поднялась до 33,17 $. Если удасться договориться с партнёрами и согласованно сократить добычу нефти, цена её стабилизируется, станет возможным для экономики многих стран благоприятный вариант выхода из сложной современной обстановки.
Стабилизация цен на рынке нефти будет способствовать и укреплению рубля. В последние дни – с конца марта до первой недели апреля – заметна некоторая стабилизация отечественной валюты. В марте 1$ покупали за 78,04 рубля, а в первые дни апреля – 77, 73рубля.
По мнению Ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП),
О дефолте в России в ближайшее время говорить не стоит. В самом худшем варианте можно прогнозировать спад ВВП до 3 или 3,3 % в текущем году. Выход из кризиса прогнозируется к 2022 году