Всем привет-привет. У нас сегодня дебют. Встречаем нового автора! Анну. Анна не побоялась, спустилась в соляные шахты и прислала отличный репортаж!
Интерес к подземным сооружениям и горнодобывающей промышленности сыграл немалую роль в выборе маршрута и мест, куда непременно хотелось попасть, оказавшись в Армении. И одним из таких мест является Аванский солекомбинат в Ереване.
В 1947 году на территории Аванского солекомбината начались геологоразведочные работы по поиску нефти. Нефть в этом районе найти не удалось, но зато геологи обнаружили соляное месторождение — Приереванский соленосный бассейн с запасами в несколько миллиардов тонн. На его базе спустя двадцать лет был открыт комбинат с шахтным комплексом для добычи кормовой и технической каменной соли.
Спуск в рудники с солью происходит из трехэтажного здания, в центре которого размещен копер — сооружение для размещения шахтной подъемной установки.
Тросы от копра идут к соседнему зданию, где расположены подъемные машины.
Подъемная машина представляет собой барабан, на который наматывается трос, приводные электродвигатели, пост управления и вспомогательное оборудование. В здании расположены две установки, отвечающие за подъем пассажирской клети.
И грузового ковша (скипа).
Возвращаемся в здание копра. Здесь находится шахта с двумя клетями для транспортировки людей, вагонеток и скипов с солью.
Надеваем каски (требование безопасности) и спускаемся вниз. На глубине 235 метров клеть плавно останавливается, и мы попадаем в подземный город с уходящими вдаль тоннелями с множеством ответвлений.
Хитросплетение путей расходится по множеству ответвлений, по которым то и дело проезжает электровоз с составом. Нужно постоянно пригибаться – контактный провод расположен низко.
По мере продвижения вглубь выработки нам встретилось множество развилок и тупиков с различным оборудованием – что-то оставлено про запас, некоторое используется, а что-то уже отработало свое.
Как, например, алмазная дисковая пила, с помощью которой планировалось вести разработку. Это была альтернатива взрывному методу добычи, но технология не оправдала себя ввиду твердости соли, которая быстро притупляла режущие кромки пилы.
Эта машина прорезала лишь одну небольшую камеру, в которой складируются различные детали и оборудование.
На пути к выработке, в одном из тоннелей, видим ворота, за которыми находится лечебно-диагностический центр, занимающийся лечением бронхиальной астмы, респираторными и другими заболеваниями. Здесь, под землей, где добывается и дробится соль, где стены и пол из чистой соли, воздух также наполнен солью. Вдыхая его, люди с заболеваниями органов дыхания выздоравливают. Достаточно проводить пару недель побыть в этом подземном санатории, чтобы год не ощущать затруднений дыхания.
Ну, вот мы и дошли до места, где добывают породу – огромная камера, высотой метров 30 и длиной больше ста.
Здесь осыпавшуюся и раздробленную после очередного взрыва породу собирают ковшом, который тянется скреперной лебедкой.
Содержимое ковша в конце пути ссыпается в вагонетки и отправляется на дробилку.
Тоннели соединяют все камеры на этом уровне, причем одна камера, которая уже исчерпала свои запасы, была превращена в конференц-зал с ровным полом и хорошим освещением.
Последняя точка подземного маршрута – дробилка, в которую опрокидывается вагонетки.
Глыбы каменной соли измельчаются до камней удобного размера для дальнейшей переработки.
Здесь содержание соли в воздухе самое большое – такое, что ощущаешь ее вкус на языке. Измельченная порода загружается в скип и поднимается на поверхность.
Подземный комплекс по добыче соли – не единственное производство на территории комбината. Здесь также работает обогатительная фабрика, где производится пищевая поваренная соль «Экстра».
Многие думают, что поваренная соль – это мелкораздробленные соляные глыбы, добытые в рудниках, но это не так.
Пищевую соль получают вакуумным способом из концентрированного рассола, который добывается в скважинах «АрмРосгазпрома». Газовая компания бурит скважины путем вымывания пластов соли, в результате чего образуются пустоты, служащие газохранилищем.
При этом получается побочный продукт – рассол, который по специальному трубопроводу отправляется на солекомбинат, где на обогатительной фабрике он выпаривается вакуумом и йодируется.
Обогатительная фабрика, на которой производится пищевая соль «Экстра» была построена по проекту швейцарской компании SEP, которая специализируется в сфере кристаллизации соли. Также на производстве используется немецкое оборудование для очистки рассола .
Все процессы автоматизированы, управление и контроль происходит при помощи электронного пульта управления, встроенного в систему компьютера, а также благодаря расположенным во всех цехах камер видеонаблюдения, трансляция с которых сводится на один экран.
В пищевой соли, произведенной на Аванском солекомбинате содержится 99,5 % хлористого натрия. При производстве не используются химические добавки для очистки рассола, улучшения цвета и структуры соли, поэтому в готовом продукте сохраняются все полезные микроэлементы.
Финальный этап – сортировка. Соль расфасовывают в упаковки и транспортируют на склад.
На данный момент Армения полностью обеспечивает себя пищевой и технической солью, а также производит экспорт продукции в Грузию.
Но при этом, Аванский солекомбинат работает на четверть своих возможностей. При спросе России и стран Европы на армянскую соль, комбинат будет готов увеличить свои производственные мощности в несколько раз.
Спасибо, что прочитали до конца.
Анна. ?? instagram: ann_armata
_________________________
✨ Хотите попробовать свои силы в написании материала и показа их широкой аудитории? Присылайте статьи и фото (отдельно) на адрес: tekotor@gmail.com