Жизнь не раз доказывала на реальных примерах, что даже самым близким родственникам нельзя доверять на все 100%, когда дело касается денег. Приведу один случай из судебной практики, который еще раз подтвердил эту теорию.
Мужчина приобрел квартиру в столичной новостройке, но еще несколько лет ему нужно было проработать на Севере, так что переезд откладывался. Возникла проблема: кто будет следить за квартирой, пока он находится в отъезде?
Сдавать было откровенно жалко: в ремонт и обстановку было вложено немало денег. Нужен был надежный человек — и он обратился к своей сестре.
Они договорились, что та поживет в квартире бесплатно (будет платить только за коммунальные услуги), а взамен — проследит, чтобы все было в порядке. Заручившись обещанием сестры, мужчина оставил ей ключи и уехал со спокойной душой.
Прошел почти год — как вдруг выясняется, что с его зарплатной карты начали списывать деньги.
В банке сообщили, что на его имя поступило постановление судебного пристава с требованием удержать в счет исполнительного листа крупную сумму денег — почти 200 тысяч рублей!
Откуда взялся такой большой долг? Оказалось, что московский суд вынес решение: взыскать с него материальный ущерб, причиненный жильцам того самого дома, где у него была квартира.
Решение вынесли в заочном порядке, без его участия, поскольку, несмотря на неоднократно направленные повестки, он в суд ни разу не явился. Соседи не знали, где он живет, поэтому подали иск по единственному известному им адресу.
Из текста решения следовало, что он, будучи собственником такой-то квартиры, стал виновником затопления двух нижних квартир.
Представитель ТСЖ по факту обращения жильцов составил акт осмотра и зафиксировал многочисленные повреждения во внутренней отделке их квартир.
Владельцы затопленных квартир составили оценку ущерба и предъявили в суд иск — на общую сумму 238 тысяч рублей.
Дальнейший ход событий уже известен: заочное решение вступило в законную силу, и пристав начал его принудительное исполнение.
Не дозвонившись до сестры, мужчина срочно выехал в Москву. Квартира была пуста, ключи он нашел в почтовом ящике.
Он обратился в суд, требуя отменить заочное решение в связи с обстоятельствами, которые не были исследованы в ходе заседания.
Суд отменил решение и возобновил рассмотрение дела. Однако ссылка ответчика на то, что в квартире его не было, а виновницей затопления соседских квартир была его сестра, не помогла.
На уровне Верховного суда РФ уже неоднократно подтверждалось, что всю ответственность за ущерб несет собственник квартиры.
На основании ст. 403 ГК РФ собственник отвечает в т.ч. за действия третьих лиц, которых он вселил в свою квартиру, возложив на них обязанности по содержанию жилья и соблюдению прав и интересов соседей (см. например, определение ВС РФ по делу № 50-КГ17-21).
Поэтому суд снова вынес решение: взыскать с ответчика сумму материального ущерба, причиненного заливом квартиры.
Можно было бы взыскать потом эти деньги с сестры, но вот проблема: собственник не заключал с ней письменный договор на пользование квартирой. А убедительных доказательств, что именно она виновата в том, что произошло затопление, он привести не смог.
Получилось, что за бесплатное проживание сестры в квартире брату пришлось заплатить немалую сумму.
Так что не забывайте: если вы собственник жилья, то вы в ответе за тех, кто в нем живет. Поэтому временные жильцы, с которыми не заключался письменный договор, могут обойтись владельцу квартиры очень дорого.