США всегда отличались своим оптимизмом. С самого начала нашей истории, восстав против величайшей империи в мире в смелой попытке обрести независимость, мы всегда уверенно смотрели в светлое будущее.
На протяжении нашей истории миллионы людей приезжали в место, которое они считали землей возможностей. Американская мечта — идея о том, что если работать, можно добиться успеха — это одно из оснований нашей культуры.
Но хватает ли вам оптимизма сейчас? Похоже ли, что Америка движется к светлому будущему? Или вас преследует тревожное предчувствие, что американская мечта теперь вот-вот лопнет и обернется кошмаром?
Если вы чувствуете это и ищете заверений в обратном, то, к сожалению, я вам не помогу. Мы еще не прошли точку невозврата, но вокруг действительно бросаются в глаза доказательства того, что страна находится в угрожающе нестабильном состоянии.
Мы могли бы все повернуть вспять, но сейчас мы движемся в неправильном направлении.
Раздор в доме
Штаты сейчас не ощущают большого единства. На самом деле, Америка сегодня, может быть, разделена больше, чем когда-либо с тех пор, как Ричмонд пал под натиском американских войск в 1865 году. Наша политика стала пугающе партийной.
Несколько десятилетий назад, в золотые 1950-е, республиканцы хотели построить процветающую страну, сократив федеральные налоги и позволив людям не отдавать государству большую часть своих денег.
Демократы хотели построить процветающую страну, используя федеральный закон, чтобы предоставить людям больше прав на работе.
Да, я немного упрощаю, но обе стороны хотели создать примерно одно и то же. Они просто по-разному представляли — с не такими уж большими различиями, на самом деле — как этого добиться.
Посмотрите, что мы имеем сейчас. Умеренные политики все еще существуют (и их избирают, то есть кому-то пока еще нравится то, что они говорят), но в целом политические дебаты резко сместились в область крайностей.
Да, говорят о том, что можно ввести налоги для богатых или заставить крупные корпорации платить вместо обычных налогоплательщиков, но все это неважно: в конечном счете деньги всегда идут из карманов простых рабочих.
Крупная корпорация может иметь юридическую личность, но она не является личностью на самом деле. Это совокупность людей, которые продают товары или услуги другим людям и, если корпорация должна платить более высокие налогов, в конечном итоге за это платят обычные люди — через более высокие цены или более низкие зарплаты.
Правительство должно прекратить тратить с таким размахом, но оно этого не сделает, потому что боится потерять голоса избирателей. Поэтому оно берет деньги в долг и надеется, что каким-то чудом мир продолжит давать нам в долг, и что его никогда не придется возвращать.
Проблема в том, что уже не за горами тот день, когда налоги не покроют даже проценты по нашему долгу. В течение следующих десяти лет мы потратим 10,5 триллиона долларов на выплату процентов — при этом придется одолжить еще триллионы, и наше правительство совершенно не представляет, как их возвращать.
Рано или поздно мир поймет, что мы никогда не вернем то, что взяли в долг, и нам перекроют этот кредитный поток. Через несколько дней после того, как это произойдет, страна окончательно развалится. Когда госслужащие не получат зарплату, а людям не придут социальные выплаты, США разлетятся на части.
Мы еще не прошли точку невозврата — пока. Но мы очень, очень близки к ней.
Автор: Кларк Барнс (Clark Barnes) — американский журналист, ведет авторский блог.