Содержание страницы
До 2011 года особых разговоров о пальмовом масле в России не велось, да и знали о нем в основном специалисты. Однако мониторинг, проведенный в стране, неожиданно для многих выявил, что примерно половина продаваемой в стране молочной продукции содержит в различной концентрации пальмовое масло.
Согласно законодательству Российской Федерации, пальмовое масло можно добавлять в продукты, но производитель при этом обязан указывать его в составе. А еще нужно изменять название продукта — творожный продукт, сырный продукт, спред и тому подобное. Но нечистым на руку изготовителям и продавцам, в погоне за барышами, просто невыгодно указывать в ингредиентах пальмовое масло и менять название привычного товара. Отсюда и пошло много слухов и сплетен о вреде пальмового масла, среди которых изредка проскакивают и правдивые сведения. В этом выпуске постараемся разобрать самые распространенные из этих утверждений….
Масло выжимается из ствола пальмы
Представить откуда пошел этот миф сложно — это что-то сродни утверждению, что хлеб теперь из рыбной чешуи. Ствол пальмы состоит из древесины, с которой никакое масло не возможно выжать. А добывают пальмовое масло из плодов этого растения, в основном из мясистой их части. Эта технология была освоена еще 5 000 лет назад в Древнем Египте, тогда же и начали использовать этот продукт в пищу.
Пальмовое масло не усваивается человеческим организмом
Пальмовое масло в человеческом теле распадается на жирные кислоты и глицерин. Аналогичный процесс распада происходит с любым иным жиром или маслом. Для здорового человека показатель переработки жиров и масел близко к 100%. Правда имеются масла которые не перерабатываются человеческим организмом — их примером могут служить машинное масло и вазелин. Но здесь все объясняется просто — человеческий организм не может перерабатывать углеводороды, которыми являются эти вещества, поскольку маслами названы из-за их внешнего сходства. Природа не предусмотрела употребление в пищу человеком нефтепродуктов.
Масло собирается на стенках сосудов и забивает их
Иногда на бутылках оливкового или подсолнечного масла можно встретить надпись — не содержит холестерина. И это чистая правда, поскольку холестерин вещество животного происхождения. А поскольку пальмовое масло вещество растительного происхождения, то к "холестириновым бляшкам" не может иметь абсолютно никакого отношения. Так что пальмовое масло не способно закупоривать сосуды. Более того, продукты на основе растительных масел (значит и пальмового) полагают здоровой альтернативой вредоносным продуктам на основе животных жиров.
Пальмовое масло имеет в своем составе трансжиры
Такое утверждение сразу вступает в противоречие со здравым смыслом. Людям немного знающим химию хорошо известен факт, что трансизомеры жирных кислот образовываются в растительных маслах во время их гидрогенизации, то есть перевода из жидкого в твердое состояние промышленным способом. Однако пальмовое масло содержит в себе и жидкую и твердую фракции одновременно. Следовательно, никакой надобности подвергать этот продукт промышленной гидрогенизации смысла нет. Более того, специалисты в области кулинарии полагают его идеальным фритюрным маслом.
Пальмовое масло вызывает рак
Исследований на данную тему проводилось немного и никакой связи между заболеванием и употреблением пальмового масла установить не удалось. В любом случае, мониторинг исследований проведенный в 2013 году точно позволил установить только единственный факт — исследований и публикаций настолько мало, что их объем не позволяет сделать какой-либо вывод.