"Россияне стали чувствовать себя на десять лет моложе …" — именно так заявил министр здравоохранения.
Обычно у нас министров не очень любят, а потому на каждое их заявление многие произносят "фи!".
Но тут вроде бы как он совершенно прав. С одной стороны — мы действительно чувствуем себя моложе, нежели есть на самом деле. С другой стороны — государство нам тоже как бы намекает, что жить стало лучше, жить стало веселее, а потому тридцатилетние подростки и пятидесятилетняя молодежь это норма.
На момент публикации мне почти сорок один год от рождения моего (чуть больше). Чувствую ли я себя на этот возраст? Я не знаю, но в душе мне 25 лет, а в мыслях — 50.
И вот здесь нужно вспомнить свои корни, чтобы точно определить — молодеем мы или нет.
Что умели наши деды? Они умели всё, что должны были уметь. А ведь им было далеко не шестьдесят лет. Смотришь на фотографии "юнцов" годов этак 50-х (прошлого века), а они выглядят старше, чем сегодняшние "мужчины в самом расцвете сил".
— Житие наше тяжкое было, — обычно говорили в этих случаях.
Так и было. Хочешь комфорт — сделай его сам. И дрова наруби, и кашу свари, и коня запряги, и дом построй, и девятерых детей выкорми без помощи государства.
А сегодня мы слегка "на расслабоне". Во-первых, многое из того, что нужно было уметь раньше, сегодня уже и необязательно иметь в качестве умения. Во-вторых, швец, жнец и на дуде игрец уже не так актуален, так как за некоторую мзду можно найти исполнителя. В-третьих, само развитие цивилизации способствует тому, что люди стали жить чуть дольше, что приводит к естественному отдалению старости.
Давно ли у нас ушло выражение пятидесятилетний старик? Наверное, с тех, когда Ленин стал "дедушкой".
Тут в Шадринск с концертом приезжает Алексей Глызин. Ему 70 лет. Что про него могли бы сказать в 19-м веке?