"Россияне стали чувствовать себя на десять лет моложе …" — именно так заявил министр здравоохранения.
Обычно у нас министров не очень любят, а потому на каждое их заявление многие произносят "фи!".
Но тут вроде бы как он совершенно прав. С одной стороны — мы действительно чувствуем себя моложе, нежели есть на самом деле. С другой стороны — государство нам тоже как бы намекает, что жить стало лучше, жить стало веселее, а потому тридцатилетние подростки и пятидесятилетняя молодежь это норма.
На момент публикации мне почти сорок один год от рождения моего (чуть больше). Чувствую ли я себя на этот возраст? Я не знаю, но в душе мне 25 лет, а в мыслях — 50.
И вот здесь нужно вспомнить свои корни, чтобы точно определить — молодеем мы или нет.
Что умели наши деды? Они умели всё, что должны были уметь. А ведь им было далеко не шестьдесят лет. Смотришь на фотографии "юнцов" годов этак 50-х (прошлого века), а они выглядят старше, чем сегодняшние "мужчины в самом расцвете сил".
— Житие наше тяжкое было, — обычно говорили в этих случаях.
Так и было. Хочешь комфорт — сделай его сам. И дрова наруби, и кашу свари, и коня запряги, и дом построй, и девятерых детей выкорми без помощи государства.
А сегодня мы слегка "на расслабоне". Во-первых, многое из того, что нужно было уметь раньше, сегодня уже и необязательно иметь в качестве умения. Во-вторых, швец, жнец и на дуде игрец уже не так актуален, так как за некоторую мзду можно найти исполнителя. В-третьих, само развитие цивилизации способствует тому, что люди стали жить чуть дольше, что приводит к естественному отдалению старости.
Давно ли у нас ушло выражение пятидесятилетний старик? Наверное, с тех, когда Ленин стал "дедушкой".
Тут в Шадринск с концертом приезжает Алексей Глызин. Ему 70 лет. Что про него могли бы сказать в 19-м веке?
Наверное, "седой старец". Старик.
Но разве скажешь? Некоторые звезды эстрады становятся папами в 60 и более лет (если повар нам не врёт). У них есть всё, им просто будет обидно, что в 60, когда начинается самая жизнь — по факту, недалеко уже светит и финиш.
Группа "Иванушки Интернациональ":
— Кукла Маша, кукла Даша …, — наверняка поет перед сном своей внучке дед Кирилл, а на следующий день эту же композицию исполняет для своих малолетних сорокалетних поклонниц.
— Просто, просто все мы подросли …
Действительно. Слегка подросли. Всё подросло — и усы, и живот, и горб от житейских проблем.
— А я хочу опять, по лужам бегать голубей гонять, ловить Наташку …
В каком возрасте это прекращается? Наверное, ни в каком. Наташку уже и ловить не надо, ей далеко не убежать.
— Это я немножечко шалю, — говорил герой одного популярного интернет-мема.
В любом возрасте можно пошалить. Про кого-то скажут: "Совсем дед из ума выжил" (а он всего лишь вставил невидимую рукоять в кулак и показал воздвижение среднего пальца). А про кого-то: "Ха-ха-ха, Станислав Геннадьевич! Вы такой шутник! Вроде бы все начальники серьезные, а вы просто жжёте сегодня!".
Все чувствуют себя моложе. Где-то в душе. А как без этого? Можно быть очень серьезным и хмурым человеком, но ведь никто может и не знать, что этот серьезный и хмурый человек, пять минут назад бросал "блины" по речной глади, а затем бегал за большой красивой бабочкой (не ночной), которую лишь раз видел в детстве.
Статистика нам говорит, что быстро и верно увеличивается средняя продолжительность жизни. Шестьдесят — еще не старый. Семьдесят — почти старый. Восемьдесят — вот она старость.
Но статистика это такая штука, про которую дед Щукарь сказал бы "бордюр" (можно посмотреть толковый словарь деда Щукаря).
— Мы верим цифрам, — скажут люди, но слегка ухмыльнутся.
Понятно, что если сравнить 2024 год, к примеру, с 1824-м, то будет большая разница. А если просто с 24-м годом, то разница будет еще больше.
Возможно, когда-нибудь средняя продолжительность жизни достигнет невероятной отметки — в 90 лет. Но тогда и растянутся периоды взросления.
И ведь нет в этом ничего плохого. Правильно?
Единственно — общество с трудом принимает изменение этих периодов.
— А вот мы в ваше время…, — говорит взрослый человек своему сыну.
Но может быть даже хорошо, что в нашем времени этот "сын" не делает то, что делал отец, так как многое уже является нарушением закона. Сын станет взрослым чуть позднее. Но обязательно станет.
Все мы станем взрослее и старее чуть позже, чем наши предки.
***
— А на пенсию-то когда? — могут спросить меня.
— Не знаю, — скажу я, так как точно знаю, что боюсь наступления того периода, когда буду именоваться гордым словом "пенсионер". Там еще много воды утечет. Там наверняка еще всё изменится.