Когда чеснока уродилось много, вовсе не обязательно весь его убирать на хранение. Часть вполне можно замариновать, тем более что маринованный чеснок – это ароматное и вкусное дополнение практически к любому блюду.
Итак, у молодого чеснока отрезаем стебли и корешки, хорошенько моем и очищаем, после чего очищенные зубчики снова промываем водой.
Подготовленный чеснок укладываем в банки и заливаем крутым кипятком. Оставляем постоять часа на полтора-два. Через положенное время воду из баночек выливаем – нам она больше не потребуется, и готовим маринад.
Для маринада берем:
• Воды — 1,5 стакана (250 мл) или 375 мл.
• Соли — 4 столовые ложки.
• Сахарного песка — 1 стакан (250 мл).
• Уксуса 9% — 1 стакан (250 мл).
Растворяем все ингредиенты в воде и ставим маринад на огонь. Доводим до кипения и заливаем чеснок. Баночки сразу же закатываем прокипяченными крышками. Хранить такой чеснок лучше в холодильнике или же в погребе. Кстати, дегустировать его можно будет спустя месяц после закатки.
У меня получается на 4 полулитровые баночки примерно полтора кило очищенного чеснока.
Второй рецепт
Второй рецепт маринованного чеснока предполагает использование дополнительных пряностей.
Итак, берем:
-500 г очищенных зубчиков чеснока;
— 2 зонтика укропа;
— 2-3 веточки петрушки;
— 2 листа черной смородины;
— 500 мл воды;
— 40 г соли;
— 40 г сахара;
— 5-6 горошин черного перца;
— 40 мл 9% уксуса.
Чеснок, зелень и черный перец уложить в стерильные баночки и залить крутым кипятком. Оставить постоять примерно полчаса. Потом воду нужно слить из баночек в кастрюлю. Добавить специи и уксус и снова закипятить.
Кипящим маринадом залить чеснок и закатать.
Также смотрите:
Листья хрена на зиму (не закуска). Интересный рецепт, который проверила лично
Хрустящие огypчики в горчичной заливке на зиму Сварила кетчуп на зиму, но думаю, до зимы он не достоит. Вкусный уж очень