Во время раскопок под гробницей Сенмута, архитектора царицы Хатшепсут, археологи обнаружили странную мумию женщины возрастом 3 500 лет, которая, казалось, кричала в агонии. Это удивительное выражение лица считается результатом мучительной смерти или сильного эмоционального стресса, который, вероятно, вызвал раннее трупное окоченение, не позволившее бальзамировщикам сомкнуть челюсти.
В 1935-1936 годах Музей Метрополитен в Нью-Йорке провел масштабные раскопки в Дейр-Эльбахари, недалеко от Луксора, на месте древних Фив, вдоль склона холма, где находилась гробница Сенмута. Сенмут был архитектором и руководителем царских работ при царице Хатшепсут, правившей в 1479-1458 годах до нашей эры.
Под гробницей Сенмута находилась отдельная погребальная камера для его матери, Хат-Нуфер, а также другие отдельные могилы для других членов его семьи. Также был обнаружен деревянный гроб без опознавательных знаков, содержащий мумию женщины с широко открытым ртом. Прозванная «кричащей женщиной», она была похоронена около 3 500 лет назад и носила черный парик и два золотых и серебряных кольца в форме жука-скарабея.
С момента находки археологи пытались определить, почему мумия сохранилась в таком состоянии, в отличие от других членов семьи Сенмута, похороненных неподалеку. Кроме того, были признаки того, что бальзамирование не соответствовало традиционным методам. Усовершенствованные методы, использованные двумя археологами из Каирского университета и Министерства туризма и древностей Египта, позволили получить больше информации на этот счет. Результаты исследования подробно описаны в журнале Frontiers in Medicine.
Признаки артрита в позвонках
Чтобы изучить мумию, исследовательский коллектив «виртуально препарировал» ее с помощью передовых методов компьютерной томографии. Для этого они проанализировали различные материалы с помощью сканирующей электронной микроскопии (SEM), инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье (FTIR) и дифракции рентгеновских лучей (XRD). Это позволило точно определить возраст и степень сохранности мумии, а также выявить все патологии, которыми она могла страдать при жизни.
Эксперты обнаружили, что мумия все еще находится в хорошем состоянии сохранности, спустя 3500 лет после ее захоронения. Двух- и трехмерные томографические изображения показали, что при жизни ее рост составлял 1,54 метра, а умерла она в возрасте 48 лет. Наличие остеофитов (костных наростов на суставах) в позвоночнике указывает на то, что она страдала от легкого артрита.
У нее не хватало нескольких зубов, вероятно, потерянных перед смертью. В ее челюсти наблюдались признаки резорбции кости — процесса заживления, который происходит после удаления зуба. Стоматология зародилась в Древнем Египте, и удаление зубов в то время уже было обычным делом. Другие зубы были сломаны или имели признаки износа.
Раннее трупное окоченение?
Удивительно, но, кроме странного выражения лица мумии, исследователи не выявили никакой очевидной причины смерти. Более того, на ней нет следов бальзамирования, а мозг, диафрагма, сердце, легкие, печень, селезенка, почки и кишечник все еще присутствуют. «Это стало для меня неожиданностью, поскольку классический метод мумификации в эпоху Нового царства — 1550-1069 гг. до н. э. — предполагал удаление всех органов, кроме сердца«, — пояснила The Guardian Сахар Н. Салим из Каирского университета, один из авторов исследования.
Эти находки могут свидетельствовать о халатности бальзамировщиков, которые не смогли закрыть челюсть женщины и удалить ее органы. Подобная небрежность обычно наблюдается в мумиях, принадлежащих к низшим классам.
Однако в случае с кричащей женщиной этого не произошло, поскольку анализ ее кожи показал, что она была забальзамирована можжевеловой смолой и благовониями — дорогими материалами для того времени (не говоря уже о том, что она, очевидно, была членом семьи Сенмута). Эти материалы должны были быть специально завезены в Египет из восточного Средиземноморья, Восточной Африки или Южной Аравии.
С другой стороны, даже ее натуральные волосы были окрашены хной и можжевельником, а длинный парик из волокон финиковой пальмы был обработан кристаллами кварца, магнетита и альбита. Вероятно, это делалось для того, чтобы придать локонам жесткость и придать им черный цвет, символизирующий у древних египтян молодость.