«Срочно достаём чертежи из архива» Волжский автозавод создал нужный универсал 2151 Classic. Его готовы покупать вместо Искры и других Лад
Так уж сложилось, что в России любовь к кузову универсал испытывали далеко не все, и чаще всего при покупке автомобиля предпочтение отдавалось классическому седану. Кто-то говорил, что кузов "Wagon" выглядит слишком некрасиво и смотрится негармонично. Другие просто не видели смысла таскать за собой длинный несуразный хвост, а третьи почему-то считали "сараи" исключительно деревенской темой и немного стыдились такого кузова.
Но как мы видим, со временем, все эти стереотипы стёрлись и теперь в России появляется всё больше универсалов на дорогах. Взять самые популярные модели, ту же Весту или Гранту — "вагонов" колесит по улицам наших городов просто огромное количество. А если посмотреть на любовь наших автолюбителей к Ларгусу, то становится определенно ясно, что теперь наш народ стал ценить не только лишь внешний вид, но главное — удобство, практичность и вместительность.
Не знаю, господа, как вам, а мне универсалы всегда нравились больше даже с эстетической точки зрения, почему-то его формы вызывают более приятные визуальные ощущения. Ещё много лет назад, когда все мечтали о "десятках", я грезил о ВАЗ 2111.
Но сейчас ситуация с универсалами стала хуже в плане доступности. Раньше разница в цене была чисто символической, теперь же, глядя на официальные прайс-листы Лада, можно обнаружить, что седан Весты, к примеру, стоит 1 239 900, а вот удлиненная версия SW уже подскочила до 1 643 900 р. Разница огромная, согласитесь. Теперь сто раз подумаешь, прежде чем направить свой взор на красивый и одновременно вместительный "сарай".
Но так было не всегда. Раньше, повторюсь, разница в цене была чисто символической, а порой "вагоны" и того — отдавали с большой скидкой, потому что они мало кому были интересны. И если вы вспомните времена Жигулевской "классики", то последним народным универсалом был ВАЗ 2104, который не потерял своей актуальности и по сей день. Сейчас очень многие покупают себе эти машины на вторичке под различные нужды.
Возможно, кто-то ещё не знает, но в своё время Волжский автозавод создал идеальную замену классическому универсалу ВАЗ 2104 и показал на выставке совершенно новый и по-настоящему классный универсал ВАЗ 2151, который в 2002 году мог бы стать достойной заменой не только "длинным" кузовам, но и всем остальным Ладам.
В такой момент, когда видишь этот дизайн и автомобиль в целом впервые, так и хочется сказать: «Срочно достаём чертежи из архива», это же можно и сейчас воплотить в жизнь. Ведь нет ничего невозможного, и если ещё в 2002 году эта машины была фактически готовой, то какая проблема наладить серийное производство сейчас в условиях современных технологий. А дизайн ведь, даже для двадцатилетней давности, потрясающий, и многие могут сказать, что он опережал своё время.
Причем, придраться тут совершенно не к чему. Глядя на ВАЗ 2151 сзади, видим совершенно ясный и законченный в хорошем смысле слова дизайн, нет какой-то "сутулости", которая присущая некоторым моделям современности. Теперь уже никто не скажет, что машина какая-то "куцая" — всё в ней гармонично и приятно для глаз.
Уверен, что сейчас, наладь её выпуск, ни Искра, ни остальные Лады не пользовались бы такой популярностью, как этот универсал "2151 Classic". Почему? Дело здесь не только во внешнем виде, хотя и он, к слову, здесь просто идеальный не только для 2002 года, но и для 2024 актуальности своей не потерял. Глядя на то, как всё сделано в салоне, тоже возникает масса вопросов, один из которых: "Вы почему не сделали хотя бы что-то подобное для своих последующих моделей?"
Внятная и понятная панель приборов, все детали подогнаны друг к другу как положено, ничего нигде не выпирает и не торчит, как на "Самаре" и ей подобных. Видно, что в автомобиль вложили душу, но так бездарно потом всем этим распорядились, ведь машина так и не дошла до конвейера.
Чем этот универсал мог быть оснащён в техническом плане? Перспективы были установить мотор от Chevrolet Niva, поставить электрический усилитель руля, не исключено, что и кондиционер мог быть уже в базовой версии, но мечтам не суждено было сбыться и этот проект так и остался пылиться на полках архива Волжского автозавода, хотя мог стать полноценным автомобилем и ещё двадцать лет назад конкурировать с мировыми автоконцернами.
И кто бы что ни говорил по поводу того, что Автоваз просто побоялся делать машину на старом оборудовании, я считаю, что страх их заключался в другом — просто у нас почему-то всегда было принято бояться всего нового и неизведанного, а любой продукт, который более или менее оказался удачным в конечном счете, потом десятки лет "изменяют и улучшают", выдавая за новое. Лучше бы в то время рискнули и прогорели, чем теперь сожалеть о том, что не было сделано. Ведь сколько гениальных проектов было загублено еще на стадии "зародыша"!
Если вы тоже считаете, что эта машина обязана была встать на конвейер в те годы, поддержите статью лайком, подпишитесь и нажимайте на колокольчик, чтобы первыми получать уведомления о новых выпусках. Спасибо.