Почему морковь становится горькой при хранении и как этого избежать?

0 0

Почему морковь становится горькой при хранении и как этого избежать?

Морковь — один из главных "жителей" в погребе. Лежать она может и до следующего лета. Но в процессе хранения может возникнуть несколько проблем. Она может высохнуть, прорасти, завять, сгнить или потерять свои вкусовые качества. В частности, стать горькой и невкусной.

От чего морковь может приобрести горьковатый привкус и как этого не допустить? Рассказываю.

Горечь может появиться по нескольким причинам.

Почему морковь становится горькой при хранении и как этого избежать?

1. Самая распространенная — хранение моркови с позеленевшими "плечиками".

Верхушки моркови приобретают зеленый оттенок еще в процессе роста, когда находятся длительное время на солнце. Под действием лучей в корнеплодах образуется соланин. В процессе хранения он распространяется по всему овощу. Именно соланин и придает моркови горький привкус.

Чтобы этого не происходило, обязательно "прячем" верхушки моркови под почву. А если не уследили за этим в процессе выращивания, обрезаем зеленые "плечики" перед хранением, не жалея корнеплод. Иначе потеряем его полностью. К тому же в таком случае морковь не прорастет, а значит не ссохнется, ведь мы удалим точку роста ботвы.

Кроме того, морковь храним в темном помещении.

2. Загнивание моркови

Вкусовые качества могут измениться, если морковь в процессе хранения начала портиться и гнить. Чтобы этого не допустить, регулярно перебирайте урожай, просушивайте погреб и следите за влажностью воздуха.

Все остальные причины будут уже скорее не "приобретенные" в процессе хранения, а врожденные.

  • некачественные семена;
  • попытка вырастить морковь из семян, собранных с гибрида (неопытные садоводы могут этим "грешить");
  • недостаток питания (особенно калия, именно он отвечает за вкусовые характеристики овощей, фруктов, ягод).

Таким образом, чтобы вкусовые характеристики моркови не портились, используйте только качественные семена, изучайте характеристики сортов, правильно ее храните и главное соблюдайте правила агротехники. Морковь не должна зеленеть, а если все-таки процесс пошел, перед хранением срезайте всю зелень.

А как избавиться от конденсата в погребе, читайте в статье: Почему образуется конденсат в погребе и как от него избавиться?

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy