— Пёсики, тебе нравятся пёсики? — спрашивал один американский актер, переодетый в цыгана.
А меня сегодня в степи облаял пёсик.
— Дисюдана! — крикнул я ему, чтобы его сфотографировать.
Погодка, конечно, сильно отличается от прошлогодней. В это время в прошлом году уже нещадно жарило, а сейчас тепло бывает лишь иногда. К вечеру выглянуло яркое солнце, а потому ноги потащили меня туда, куда мои собственные глаза глядят.
Грешно было упускать возможность побыть под солнцем. Завтра вообще обещают снег с дождем. А послезавтра — понижение температуры.
-Майся! — говорили раньше в мае.
А по мне так — совершенно нормальная погода. Даже дождики идут. Дождь весной очень хорошо сказывается на будущем урожае ягод. Мы тут в сельской местности до сих пор собираем ягоды, так как в крови пока еще есть тяга к собирательству даров природы. Да и "натур продукт" никто не отменял. Можно только представить, сколько стоит банка варенья, где для приготовления использовались лишь ягоды и сахар, а не "аналоги".
Но всё же наше поколение уже далеко от "рекордов", установленных нашими предками, по количеству заготовленных банок варений, компотов и солений. Это уже, скорее, из разряда "хобби", нежели из-за большой нужды, основанной на отсутствии "альтернатив".
Но самый главный фактор, как мне кажется, это отсутствие свободного времени. Вернее сказать, это свободное время есть, но далеко не каждый имеет желание потратить его на посещение леса с целью сбора грибов и ягод. Но собрать это еще не всё. Это нужно "переработать". Иной раз, требуется целый день, что по современным мерка является роскошью.
С другой стороны, кто-то вообще теряет время за распитием алкогольных напитков, а на следующее утро проклинает себя, страну и окружающих.
Короче, у каждого свои наклонности, свои увлечения, свои заботы и свои пристрастия.
***
Сегодня готовил ребенка к защите проекта. Защита у него завтра. Ничего сложного в этом нет, просто такая обязательная "процедура". Нужная или нет — это другой вопрос. Чем бы в образовании не тешились, лишь бы детям учиться не мешали. А учителям, соответственно, работать.
— Работает — не лезь! — говорили раньше.
Я также считаю, что не стоит выдумывать пятое колесо, лучше потратить материал на укрепление самой телеги.
В жизни много непонятного. Что-то можно стерпеть, что-то можно просто принять, что-то будет раздражать, а что-то будет так действовать на нервы, что однажды захочется топнуть ногой и сказать:
— Да вы чего там! Вообще уже?
Но лучше делать это где-нибудь в лесу, чтобы никто не видел. Мало ли …
А вот такая ситуация:
К примеру, некий начальник говорит вам:
— Послушайте, товарищ Юзернейм, а вот вам нужно переложить кирпичи отсюда вон туда. Здесь они стоят не по фен-шую и искривляют пространство. За это мы вам премию выпишем (и мне премию дадут за такую разработку).
Как бы вы отреагировали, если знаете, что перенос кирпича в пространстве в будущем вам еще аукнется, так как уже послезавтра вам его переносить, но только уже на большее расстояние, так как сами его сдвинули?
Сегодня мне довелось вести диалог на тему "Что лучше — хорошо зарабатывать, но при этом тратить нервы, или зарабатывать меньше, но ходить на работу с удовольствием?".
Мой собеседник выбрал второй вариант.
А я сторонник той мысли, что "самозанятый труд" тоже хорошая альтернатива. Пусть со своими подводными камнями, но хотя бы полным пониманием того, что неправильные действия могут привести к последствиям, которые придется исправлять самому.
Вообще, режим "самозанятости" мне нравится в плане прозрачности доходов и уплаченных налогов.
63% суммы от уплаченного налога поступает в бюджет региона, где самозанятый ведет деятельность, а 37% — в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС).
Хорошо всем. И государству тоже, так как человеку не требуется создавать рабочее место. Он сам чего-то суетится, думает, изобретает, учится и при этом исправно платит налоги.
Но вот лично я совершенно не удивлюсь, если однажды налоговую ставку для самозанятых чуть-чуть поднимут. Именно на "чуть-чуть", так как в противном случае в головах начнут крутиться мысли об "утаении доходов". А тут вроде как 6 процентов от поступлений от юрлиц и не жалко отдать государству.
А больше всего мне нравится, что не нужно заполнять никаких деклараций. Всё управляется на смартфоне при помощи пальца.
***
И вот на дворе 2024 год, а я до сих пор удивляюсь прогрессу.
Иду по самой обычной деревенской дороге через степь. А у меня в кармане "коробочка", через которую моментально могу посмотреть статистику по налогам, заплатить эти налоги, получить выписки, купить и продать акции на бирже, общаться с сотнями людей. И это лишь один процент всех возможностей.
Да даже если бы 30 лет назад просто заявить: "Ты будешь идти по степной дороге и держать в руках маленький цветной телевизор, где десятки телеканалов и тысячи доступных для просмотра фильмов", то уже бы реакция была в стиле: "Вот это да! Скорее бы такое будущее наступило".
А вот не хочется смотреть ТВ и тысячи фильмов.