Содержание страницы
ЕдаБольше по темеНаукаБольше по теме
Витамины и минералы участвуют в процессах метаболизма, действуя в качестве катализаторов ряда химических реакций. Они выступают в роли антиоксидантов, помогая клеткам избавляться от ненужных продуктов обмена веществ и токсинов, что способствует поддержанию молодости клеточных структур.
Прием витаминов и минералов позволяет сохранить здоровье, поддержать функции организма. Именно поэтому важно следить за балансом необходимых веществ после 40 лет.
Витамины
Витамины – это органические вещества. Они не синтезируются организмом в достаточном количестве, поэтому должны поступать с пищей или добавками.
Витамин A
Каротиноиды и ретиноиды являются веществами, которые имеют множество полезных свойств. Каротиноиды, особенно бета-каротин, обладают антиканцерогенными, антимутагенными, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
Бета-каротин блокирует действие свободных радикалов, таких как дым и ультрафиолетовое излучение. Он предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, депрессии, онкологических процессов.
Морковь, тыква, брокколи, персики и дыня богаты витамином А. Большое количество этого витамина содержится в приправах – паприке, шалфее, карри, базилике. Продукты животного происхождения, например, рыбий жир, печень трески, молоко, яйца и сливочное масло, тоже являются источниками ретинола.
Витамины группы B
Витамины группы B относятся к водорастворимым витаминам, которые важны для нервной системы, кожных покровов, глаз, печени и других органов. Эта группа включает тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту и кобаламин.