Какие витамины необходимы после 40 лет и в каких продуктах питания их найти

0 0

ЕдаБольше по темеНаукаБольше по теме

Витамины и минералы участвуют в процессах метаболизма, действуя в качестве катализаторов ряда химических реакций. Они выступают в роли антиоксидантов, помогая клеткам избавляться от ненужных продуктов обмена веществ и токсинов, что способствует поддержанию молодости клеточных структур.

Какие витамины необходимы после 40 лет и в каких продуктах питания их найти

Прием витаминов и минералов позволяет сохранить здоровье, поддержать функции организма. Именно поэтому важно следить за балансом необходимых веществ после 40 лет.

Витамины

Какие витамины необходимы после 40 лет и в каких продуктах питания их найтиКакие витамины необходимы после 40 лет и в каких продуктах питания их найтиКакие витамины необходимы после 40 лет и в каких продуктах питания их найти

Витамины – это органические вещества. Они не синтезируются организмом в достаточном количестве, поэтому должны поступать с пищей или добавками.

Витамин A

Каротиноиды и ретиноиды являются веществами, которые имеют множество полезных свойств. Каротиноиды, особенно бета-каротин, обладают антиканцерогенными, антимутагенными, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.

Бета-каротин блокирует действие свободных радикалов, таких как дым и ультрафиолетовое излучение. Он предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, депрессии, онкологических процессов.

Какие витамины необходимы после 40 лет и в каких продуктах питания их найти

Морковь, тыква, брокколи, персики и дыня богаты витамином А. Большое количество этого витамина содержится в приправах – паприке, шалфее, карри, базилике. Продукты животного происхождения, например, рыбий жир, печень трески, молоко, яйца и сливочное масло, тоже являются источниками ретинола.

Витамины группы B

Витамины группы B относятся к водорастворимым витаминам, которые важны для нервной системы, кожных покровов, глаз, печени и других органов. Эта группа включает тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту и кобаламин.

Витамины группы B метаболизируют нервные ткани, участвуют в липидном и белковом обмене, окислительно-восстановительных процессах, отвечают за клеточный синтез, циркуляцию крови, выработку гормонов. Они необходимы для здоровья кожи, иммунитета, синтеза нейромедиаторов.

Какие витамины необходимы после 40 лет и в каких продуктах питания их найти

Витамины группы B содержатся в зерновых ростках, грецких орехах, фундуке, шпинате, картофеле, цветной и белокочанной капусте, помидорах, крупах, бобовых культурах, мясе и молочных продуктах, яйцах.

Витамин C

Витамин C (аскорбиновая кислота) необходим для кожных покровов и соединительной ткани, он регулирует уровень мочевой кислоты и холестерина, защищает сердце и сосуды от негативных воздействий. Кроме того, аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом.

Какие витамины необходимы после 40 лет и в каких продуктах питания их найти

Источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые, черная смородина, земляника, брокколи, листовые зеленые овощи, брюссельская, белокочанная и цветная капуста. Кроме того, витамин содержится в помидорах, болгарском перце, киви, хурме, яблоках, абрикосах и персиках.

Кстати, именно сладкий перец, а не лимон — лидер по содержанию витамина С.

Витамин D

Витамин D играет важную роль в усвоении кальция и фосфора организмом, необходимых для костной ткани. Помимо строительной функции, этот витамин выполняет ряд защитных задач. Он снижает рост раковых клеток, помогает иммунитету бороться с инфекциями и уменьшает выраженность воспалительных процессов.

Какие витамины необходимы после 40 лет и в каких продуктах питания их найти

Организм самостоятельно вырабатывает витамин D, когда человек находится на солнце. Его можно получать с пищей, так как он содержится в некоторых продуктах. Витамин D3 синтезируется в структуре коже под воздействием солнечного света и содержится в печени трески, лососе, макрели и тунце. Витамин D2 поступает в организм только с пищей и содержится в грибах, дрожжах и некоторых видах масла.

Минералы

Какие витамины необходимы после 40 лет и в каких продуктах питания их найти

Минералы и микроэлементы – неотъемлемые компоненты питания, необходимые для поддержания здоровья, особенно после 40 лет. Они участвуют в работе нервной системы, образовании костей и зубов, регуляции обмена веществ.

Кальций

Кальций играет ключевую роль в организме, будучи не только строительным материалом для зубов и костей, но и участвуя в проведении нервных импульсов, регуляции давления, транспортировке ионов и свертывании крови.

Какие витамины необходимы после 40 лет и в каких продуктах питания их найти

Организм не способен синтезировать кальций самостоятельно, поэтому его получают из пищи. Сыр, молоко и йогурт – основные источники кальция в пище. Консервированные сардины и лосось с мягкими костями, шпроты, соя, фасоль, петрушка и укроп также содержат кальций. Мак – абсолютный лидер по содержанию микроэлемента.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Они входят в состав многих клеток организма и осуществляют важные функции. Омега-3 жирные кислоты помогают поддерживать нормальный уровень холестерина, предотвращая образование тромбов и снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы получить достаточное количество омега-3 жирных кислот, следует употреблять рыбу, такую как лосось, сардины и макрель, а также льняное масло, орехи и семена чиа.

Цинк

Какие витамины необходимы после 40 лет и в каких продуктах питания их найти

Цинк играет важную роль в здоровье людей после 40 лет. Он активно участвует в обмене веществ и регулирует функционирование гормональной системы. Цинк поддерживает иммунитет, укрепляет кости и нервы. Этот микроэлемент необходим для поддержания зрения, здоровья кожи и волос. Повышенный уровень цинка в организме способствует улучшению памяти и концентрации, что важно для людей старшей возрастной группы.

Цинк можно получить из морепродуктов, мяса, птицы, орехов, бобовых, семян тыквы и шоколада.

Какие витамины необходимы после 40 лет и в каких продуктах питания их найти

Знаменитый лидер по содержанию цинка — устрицы, но я даже не могу представить такого человека, кто в России будет есть их каждый день.

Регулярное потребление продуктов, богатых цинком поможет поддерживать здоровье и активность организма после 40 лет.

Недостаток того или иного витамина в организме можно выявить только лабораторным методом. Если это подтверждают анализы, обратитесь к врачу. Людям старше 40 лет желательны сбалансированные витамины и минералы и врач сможет скорректировать питание и предложить способы улучшения здоровья.

По материалам: dzen.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy